Что делают взрослые на йоге для детей?

Тело
|  25 августа 2016

Идея провести занятие по методике Yogakids для взрослых принадлежит… редактору Yoga Journal. Мы как-то разговорились на эту тему и пришли к единому мнению, что взрослым просто позарез необходимо снизить градус серьезности в своей практике и взять на вооружение некоторые очень простые и очень приятные приемы из детской йоги.

Сказано – сделано. Надо признать, что заниматься со взрослыми мне всегда было гораздо менее интересно, чем с детьми. Очень редко взрослые приходят на йогу за йогой в ее исконном значении. Соединить внутренний мир и внешний, восстановить все те внутренние и внешние связи, которые нам на самом деле даны при рождении, и которые так естественны для детей. Поэтому детская йога для взрослых был challenge прежде всего для меня.

Я работала, как обычно. Называла больших ребят ребятами, не сюсюкала и не давала теорию. Мы сразу окунулись в йогакидзную практику.

Что мы научились делать

  1. Издавать звуки животных – мычать, мяукать, ухать, лаять и щелкать клювом. Позже мы проговорили, что вокализировать движения очень полезно. Издавая звук, вы не можете не дышать. То есть, таким образом легко контролировать дыхание и его ритм.
  2. Искать вариации существующих поз йоги: оглушительным успехом пользовалась собака с поднятой «на дерево» ногой и перевернувшаяся на спину черепаха.
  3. Изобретать новые позы животных – тут взрослая фантазия разыгралась от тюленей (перекрещенные руки и ноги лежа на животе с соответсвующим звуком) до крабиков – «ребята» бегали задом на ладонях и стопах на перегонки.
  4. Пересчитывать пальцы на ногах на санскрите, английском и даже китайском.
  5. Определять виды треугольников – каких только триконасан мы ни переделали, чтобы вспомнить что-то из школьного курса геометрии.
  6. Находить и называть наши части тела и органы – о, это тема отдельной статьи! Взрослые на полном серьезе не могли показать, где находится печень, не то что диафрагма!
  7. Показывать фокусы – например, переплести пальцы ног, как мы это делаем привычно с пальцами рук. Расплести их потом – особый funJ.
  8. Проявлять энциклопедические знания: в позе дерева вспоминали названия любимых деревьев и интересные факты, почему-то про эвкалипт…
  9. Играть. Да-да. Встать в круг. Первый принимает позу по своему выбору. Следующий в круге должен ее продолжить, следующий за ним развить уже эту позу и так далее.
  10. Рисовать ногами на стене – лежа на спине, держим мелки пальцами ног и рисуем на заранее прикрепленных на стене листах бумаги. Весело – не то слово.
  11. Петь мантры про солнышко, мороженку, облака и поезд. Не спрашивайте, почему.
  12. Расслабляться в шавасане с игрушками на животах – чтобы было заметно, как они качаются на волнах взрослого дыхания.
  13. Смеяться по-детски – просто от того, что кто-то смешно умеет шевелить пальцами.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход