Что я поняла на нашей конференции

Тело
|  31 октября 2010

Последние три дня я чувствовала себя как ребенок в магазине сладостей, где выбор так огромен, что трудно остановиться на чем-то одном.

Для тех, кто не живет на планете йоги: я только что вернулась с конференции Yoga Journal, которая началась в ту пятницу, и где более 20 самых лучших учителей проводили свои мастер-классы. Я чувствую, что научилась очень многому. Каждый урок, который я посетила, подарил мне несколько чудесных открытий.

Роксана де Гузман, излучающая огромное количество позитивной энергии, научила меня, что полезно делать себе тайский массаж на лице после интенсивного класса. Шавасана после него была гораздо более глубокой!

На уроке Джонаса Вестринга я поняла почему Анусара-йога так популярна в США. Это как поженить аштанга-йогу и йогу Айенгара. Джонас научил меня, что Стойка на руках в центре зала не так трудна и может выполняться сколько угодно, если ты доверяешь партнеру чуть больше, чем стене.

После Джонаса я пошла на урок Кат Алип Дуглас из лондонского дживамукти-центра. Она выглядит как рок-звезда, и в конце урока она даже смогла завертеть целый зал серьезных и робких людей в танце! У Кат я поняла, как музыка может зарядить тебя большей энергией. И каким важным может быть прикосновение преподавателя во время урока.

Я не очень хорошо знакома с кундалини-йогой, и первые движения, которые мне пришлось делать на классе Владимира Попова сначала даже раздражали меня. Но я знаю, что то, что больше всего раздражает, возможно, нужно тебе больше всего. И действительно, в конце урока я чувствовала себя наполненной энергией и просто счастливой.

Анатолий Зенченко из Украины научил меня делать наклоны вперед гораздо более глубокими, чем я обычно это делаю, всего лишь показав, как по другому распределить вес на ступнях.

Я не с особым желанием шла на классы Лоры Антелми. Должна сказать, я не очень хорошо знаю все анатомические названия даже на голландском, что уж говорить о русском или английском. Но опыт лепки из пластилина мышц и закрепление их на пластиковых скелетах впервые в жизни дал мне точное понимание того, какие точно мышцы где и как и за что отвечают. (Кстати, когда Лора летела в Россию, таможенники в Шереметьево задержали ее багаж, и долго стучали по ее скелетам, чтобы убедится что они пластиковые. Представляю себе это зрелище!)

Конечно, на конференции я выучила очень много нового. Но одну вещь я знала и так: сообщество йогов очень дружное. Я встретила очень много прекрасных людей из Минска, Самары, Киева, Выборга, Екатеринбурга, Казани, Уфы. Надеюсь, всем им также, как мне, очень понравилось. И, мне интересно услышать, что нового узнали на конференции вы. А также ваши предложения о том, как мы можем сделать ее еще лучше в следующем году.

Если же вам не удалось посетить конференцию, то наверняка у вас было что-то интересное и новое, связанное с йогой на прошлой неделе. Интересно, что?

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход