Что такое Йога23

Тело
|  15 августа 2016

Йога 23 (Yoga23 system) – современная методическая система гимнастики йогов. Разработчик и основатель системы Андрей Сидерский. Ему 56 лет, и из них почти 40 лет он занимается йогой. Да, он и сейчас практикует и для себя, и для людей. В свои 56 он мастерски владеет своим телом и не менее мастерски реализует себя в обществе. Он известен и как художник, и писатель, и как бард, и как фридайвер. Сейчас он со своим творческим коллективом заканчивает разработку приложения для iPhone, с помощью которого пользователи смогут познакомиться с практикой йоги методической системы Yoga23.

Сидерский начал разрабатывать свою систему, основываясь на современных научных знаниях о функционировании человеческого тела и сознания и собственного опыта достижения и прохождения стадий йоги, описанных в древних текстах. В своей первоначальной концепции целью создания данной методики было воздействие гимнастических и дыхательных практик на сознание.

Ко времени первых разработок системы за спиной Андрея Сидерского был технический институт, спортивное плавание и 20-летний опыт практики, включающий обучение у известных и мастеров йоги, цигун и других энергетических практик.

Опираясь на техническое образование, Сидерский из нескольких тысяч разнообразных положений тела в пространстве и их вариаций отобрал чуть более двух тысяч асан, в первую очередь, исходя из коэффициента их эффективности. И таким образом в систему вошли асаны, обладающие положительным и нейтральным воздействием на человеческий организм и психику. Многие популярные асаны из других известных школ йоги по своему воздействию попали в разряд отрицательных и в методике не используются.

В 2006 году Андрей формирует основную базу йогических техник, в которую вошли 23 каталога (матриц) асан. Отсюда и название йоги – 23. Все асаны по уровню сложности были разбиты на 5 стадий, в которых было по 4 профильных каталога. Дополнительно к получившимся 20 каталогам были разработаны 3 специальных каталога для бескопромиссного воздействия на сознание людей, находящихся в экстремальных ситуациях (тяжелая или неизлечимая болезнь, работа в специальных службах, связанных с опасностью), в сторону отрешенности и разотождествления.

Основное воздействие на сознание человека в аспекте расширения и усиления восприятия в данной методике производится за счет синхронизации асан с дыханием. Кстати, в последние годы в систему была введена и синхронизация дыхания с переходными движениями в процессе перетекания из одной асаны в другую, что близко в практическом аспекте к тибетской янтра-йоге.

Вкратце, опишу принцип воздействия дыхания на процесс развития восприятия.

Дыхание – основной и практически единственный физиологический процесс, которым мы можем управлять сознательно. С другой стороны, с помощью собранного на дыхании внимания мы можем обнаружить некую субстанцию, которую можно назвать наблюдателем или истинным Я.

Для того, чтобы усилить процесс осознавания этого наблюдателя, научиться управлять вниманием в искусственно созданных напряженных условиях, вместе с «внимательным» ритмичным дыханием выполняются асаны. Можно сказать и наоборот, выполняя асаны, внимание направляется и на дыхание.

В любой материи есть сознание. Но сама материя этого не осознает. В человеке природой заложена возможность обнаружения сознания в собственной материи. Наше тело – грубая материя, мысли – более тонкая. И за всем этим стоит сознание. Воздействуя с помощью асан и дыхания на тело, мы, образно говоря, выжимаем, как масло из оливок, субстанцию нашего обнаружения сознания в материи, другими словами – субстанцию осознания.

Ну и конечно, находясь в пространстве и времени, процесс воздействия на материю нашего тела с помощью асан и дыхания имеет свою физическую интенсивность – силу воздействия в единицу времени.

Можно простоять в асане 1 секунду, можно 30, а можно 10 минут – и тем самым повысить плотность движения энергии в теле. Также сами асаны имеют свою собственную интенсивность, исходя из воздействия силы тяжести на определённые физиологические структуры тела – в одних нам находиться легко, в других – мучительно, одни направляют энергию в одну сторону, другие в обратную.

Таким образом, когда про какой-то стиль йоги говорят «это тяжелая для меня практика, а вот это для меня более приятная», на самом деле имеют в виду, хотят ли люди заниматься йогой для ускореного развития своего существа в целом или для того, чтобы чувствовать себя более гармонично на уровне тела (в любом случае это зависит от мотивации и не оценивается на плохо или хорошо).

Для того, чтобы ритмизировать практику, а также удлинить дыхание, в Йоге 23 был введен метроном. На мой взгляд, это очень эффективное средство для прочувствования, осознания всей глубины и эффективности практики йоги 23, да и йоги вообще, особенно на начальном этапе (3-5 лет).

Использование метронома само по себе оказывает упорядывающее и успокаивающее воздействие на состояние умственной активности. Но когда нам приходится еще и ритмически дышать, то внимание естественно собирается на текущем процессе, другими словами, на здесь и сейчас. А когда мы растягиваем дыхание и дышим, к примеру, 5 ударов на вдох и 5 на выдох при частоте 52 удара в минуту, и при этом делаем различные статические позы, мы запускаем в своих структурах тела мощные обменные процессы, результатом которых является повышение накопления энергии в клетках мышц, сухожилий и костей. Можно сказать, вместо батарейки старого образца наше тело становится мощным аккумулятором нового поколения. Но это еще не все. Выполняя таким образом (в условиях ритма и уряженного дыхания) различные положения тела, не выполняемые в обычной жизни, мы бескомпромиссно развиваем свою нервную систему и создаем огромное количество нейронных связей. То есть к аккумулятору повышенной мощности добавляется новый процессор, эффективнее и быстрее обрабатывающий информацию.

Сами асаны в качестве геометрических форм воздействуют на сознание за счет создания определенных энергетических завихрений – торсионных полей, с помощью которых нам открывается доступ в информационную матрицу единого пространства – попросту говоря, у нас начинает лучше работать интуиция.

Также в системе психоэнергетического развития Йоги 23, конечно же, присутствуют комплексы пранаям, медитационные техники концентрации и деконцентрации, очистительные и подготовительные техники – в общем, все то, что упоминается в классических текстах йоги и используется в традиционных индийских йогических школах. Единственное отличие – здесь используются наиболее эффективные в соответствии со временем и местом техники.

На данный момент концепция школы Йоги 23 – это оптимизация психо-энергетического потенциала человека – развитие тела, как материального носителя, повышение энергетического статуса и развитие навыков работы с вниманием для соответствия современным информационным процессам, ускорившимся по сравнению с началом прошлого столетия в тысячи раз.

Для тех, кто воспринимает йогу как духовную практику, может показаться, что практика Йоги 23 направлена только на развитие тела и ума и к духовности отношения не имеет.

Но дело в том, что любая йога в аспекте работы с телом, является лишь подготовкой, ступенью для восприятия более тонких слоев сознания, в том числе и восприятия нашего духовного – сердечного центра.

Поэтому человек, начавший заниматься любым из видов йоги, находится лишь на пути к своей духовности, и как он найдет свою дорогу к Богу – это уже другая история.

Заинтересовал этот стиль? 15 октября 2016 года у вас есть уникальная возможность побывать на классе Лены Сидерской – дочери Андрея Сидерского – в рамках 10-ой Международной Конференции Yoga Journal!

Лена Сидерская – методист и один из ведущих тренеров направления Yoga23, героиня первой обложки из серии съёмок с Джаспером Джохалом.

15-16 октября в Москва-Сити, более 30 часов практики с самыми яркими преподавателями со всего мира.

Конференция Yoga Journal – это уникальная возможность познакомиться с богатейшим миром йоги, поэкспериментировать с новыми стилями, усовершенствовать собственное мастерство, дополняя практику новыми техниками от преподавателей высочайшего уровня. Классы Конференции объединены темами: сила, осознанность, расслабление. Выбирайте то, что для вас имеет значение сейчас.

Хедлайнеры Конференции: Шэрон Гэннон и Дэвид Лайф – основатели направления Дживамукти-йоги.

На Конференции состоится российская премьера документального фильма «What is Real» («Что есть реальность») и презентация книги Шэрон Гэннон «Йога и вегетарианство».

Преподаватели Конференции: Руслан Клейтман, Сергей Агапкин, Густаво Пласа, Випул Бхатти, Садашива, Лена Сидерская, Нина Мел, Алексей Владовский, Елена Ульмасбаева, Сергей Сидоренко, Сергей Мироненко, Александр Дудов и многие другие.

Не пропусти главное событие в мире йоги!

Подробности: conf.yogajournal.ru

620ji.jpg


Дмитрий Матвеев, преподаватель методики Йога23: https://www.facebook.com/guy2be

Фото: mandarina.yoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход