Что мы прячем за напряжением

Тело
|  14 июля 2017

Лето, раннее утро. День будет жарким, но пока солнечные лучи не припекают, а ласково согревают. Представьте себя в самом сердце летнего утра, вам абсолютно некуда спешить и вы просто купаетесь в этом теплом утреннем счастье. Теперь обратите внимание на свою позу. Насколько ваше тело открыто этим ощущениям? Чувствуете ли вы себя свободно и приятно?

Другая ситуация: на работе вам дали задание, оно вам не очень нравится, но отказаться вы не можете. Вся ответственность за его выполнение лежит на вас, а в результате вы совсем не уверены. Что сейчас вы чувствуете в теле? Ощущаете ли эту ответственность в виде напряжения? Что происходит с дыханием?

Происхождение слова «стресс» – интересная история. В Англии конца девятнадцатого века это был исключительно инженерный термин, его применяли к машинным механизмам, на которые оказывалось чрезмерное давление. Под воздействием стресса механизмы изнашивались. Любопытно, что с заводов и фабрик стресс перешёл в человеческий мир.

События, приносящие нам эмоциональный или физический дискомфорт, практически всегда провоцируют стресс и нервное перенапряжение, а постоянный стресс становится причиной мышечных блоков в теле. Австрийский психолог и основатель телесно-ориентированного подхода в психотерапии Вильгельм Райх утверждал, что эмоции, которые мы считаем неудобными, часто формируют привычные и неосознаваемые мышечные напряжения, а напряжения мешают жизненной энергии свободно течь по телу. Следствие этого – обеднение личности, потеря естественной эмоциональности, невозможность получать наслаждение от жизни и работы. По сути, человек становится похожим на тот самый машинный механизм.

В наш век избыточной активности к расслаблению принято относиться как к чему-то дополнительному, необязательному – вначале достижения, а выспимся на пенсии. В этой культуре безостановочного действия расслабление ассоциируется с ленью и вялостью. Но посмотрите, как расслаблены тела грациозных диких животных, при этом энергетического потенциала в них больше, чем в десятке самых совершенных машин. Это свободная, текучая энергия жизни – и никакого стресса.

Об эффективных методах снятия напряжения и релаксации вы узнаете в ходе антристресс-курса «Расслабление и удовольствие», который пройдет с 21 по 23 июля. Первый урок в подарок от UP-кварталов! Научитесь расслабляться – и живите в мире с собой.

64571348.jpg

Фото: yogawithbriohny/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход