Асаны для тех, кто собирается на море

Тело
|  03 августа 2018

Плавание укрепляет тело, улучшает работу лёгких, а еще успокаивает сознание. Это хороший способ отвлечься от проблем и отдохнуть. Не случайно многие предпочитают проводить отпуск у воды, будь то море, бассейн или речка. Однако, как и любая другая активность, предполагающая повторение одних и тех же движений, плавание должно дополняться и другой активностью, чтобы сохранять тело в балансе.

Йога – отличное дополнение к плаванию. Во-первых, при регулярной практике снижается вред от повторяющихся раз за разом движений, позволяя телу двигаться в разных направлениях. И во-вторых, в воде влияние гравитации снижается; в йоге же, наоборот, полностью используется гравитация, которая из веса тела делает естественный утяжелитель – так укрепляются и мышцы, и кости.

Если вы хотите улучшить плавательные способности и поддерживать свое физическое состояние вне бассейна, то вам определенно стоит уделить время йоге. Некоторые асаны станут идеальными спутниками пловцов, так как они улучшают растяжку и задействуют определенные группы мышц, требующиеся в этом виде спорта.

  1. Кумбхакасана. Укрепляет все тело, особенно мышцы торса. А эта группа мышц важна для пловцов: чем она сильнее, тем быстрее и легче можно двигаться в воде, при этом уменьшается нагрузка на руки и тренируется уже все тело.
  2. Планка на предплечьях.jpg

  3. Бхуджангасана. Каждый взмах при плавании задействует грудные мышцы – и Поза кобры растягивает их, а вместе с ними и мышцы всего туловища. Эта асана прорабатывает и мышцы между ребрами: именно они позволяют грудной клетке больше расширяться, а значит и увеличивается возможный объем легких. А развитая дыхалка – ключ к успеху у пловцов.
  4. Ардха Бхуджангасана.jpg

  5. Уткатасана – поза стула. Она укрепляет внешнюю часть бедра и ягодицы, нейтрализуя напряжение в этой области во время плавания. При выполнении асаны также затрагиваются мышцы туловища и ног – в воде это поможет развить большую скорость.
  6. Уткатасана.jpg

  7. Прасарита Падоттанасана. Наклон вперед с широко расставленными ногами – отличная растяжка всех зон, задействованных при плавании: плеч, ног, спины и ягодиц. Эта асана учит сохранять фокус и развивает концентрацию, ведь, чтобы стать хорошим пловцом, нужно учитывать и психологическую часть.
  8. Прасарита Падоттанасана.jpg

  9. Бадха Конасана. Сила толчков в воде должна исходить от бедра, а не от колена, поэтому укрепление мышц бедра – важная часть подготовки к плаванию. Бадха Конасана – асана, которая поможет вам получить крепкие мышцы этой зоны. Укрепляя и одновременна растягивая их, поза бабочки обеспечит вам нужную физическую форму.
  10. Баддха Конасана.jpg

  11. Дханурасана заключается в прогибе спины, поэтому укрепляет ее, а также прорабатывает мышцы торса. А еще эта асана – отличное упражнение для эластичности мышц грудной клетки, рук и ног.
  12. Дханурасана.jpg

  13. Салабхасана – растяжка для грудной клетки, плечей и бедер, в то же время напрягаются задняя часть рук и ног. Это еще одна асана, которая поможет сильнее отталкиваться ногами в воде: запомните чувство напряжения ног в этой асане и воспроизведите его в процессе плавания.
  14. salabhasana.jpg

Фото: janiceliou/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход