Абхьяса и вайрагья или как экзамен по вождению может научить йоге

Тело
|  02 января 2018

Среда. Пару недель назад. Сижу в машине, смотрю на приборную панель и жду экзаменатора. До этого уже два раза завалил экзамен по вождению в Англии. Оба раза одна и та же фраза: «ты хорошо водишь, но допустил грубую ошибку. Приходи на пересдачу».

Не скрою. Это задевает. Эго бунтует — как же так? Российские права с 1999 года. Получил их еще после первого курса, сдав экзамен в автошколе после 2-х месяцев занятий.

Согласен, в первый раз допустил ошибку, но второй экзамен был чистым. С несдачей не согласился, но апелляцию подавать не стал.

А каждая пересдача — это дополнительные затраты на уроки, аренду машины, экзамен, плюс время и, конечно, переживания — сдам или нет на этот раз?

Экзаменатор.

Седой уверенный в себе англичанин, лет 60, очень сильный акцент. Совсем не лондонский. Типаж, с которым у меня очень редко получается контакт, особенно если в беседе упомянуть, что преподаю йогу и медитацию.

Первая минута. Выезжаем на главную. Уверенно выехал, но понял, что машине на главной пришлось чуть замедлиться. И здесь от тебя уже ничего не зависит. Это либо грубая ошибка, либо нет. Все по усмотрению экзаменатора.

У Айенгара есть такое выражение «птица не может лететь с одним крылом. Нужно два. Так же и йоги не может быть без двух вещей: регулярной практики / процесса (абхьясы) и непривязанности к результату (вайрагьи). 1.12 Йога-сутры Патанджали.

В тот момент, когда я понял, что я в принципе уже мог завалить экзамен в третий раз, я сделал несколько медленных глубоких вдохов и выдохов (полное йоговское дыхание очень помогает) и сказал себе: «Не важно, сдам ли я экзамен в этот раз или нет. Эти 40 минут я буду вести машину как водитель королевы Елизаветы».

Так и ехал: переключая передачи, показывая поворотники и выполняя все маневры, как будто рядом со мной сидел кто-то из королевской семьи.

То же самое происходит и на коврике.

Джейсон Крэнделл, один из наиболее авторитетных учителей йоги в США, как-то сказал: как только вы делаете какую-то из поз своей конечной целью в практике (поза лотоса, шпагат, стойка на руках), вы привязываете себя к результату. В этот момент вся магия йоги пропадает. Вы перестаете наслаждаться самим занятием. И с этого момента вы никогда не перестанете гнаться за чем-то.

Старайтесь не привязываться к результату (вайрагья). Наслаждайтесь самим процессом. Как в йоге, так и в жизни. В течение регулярной практики (абхьясы) результат обязательно придет, но при этом вы никогда не потеряете наслаждения от той магии, которую дарит йога.

Кстати, экзамен я сдал.

Фото: Array
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход