7 шагов для роста инструктора Хатха-йоги

Тело
|  05 августа 2016

Возможно, вы преподаете йогу уже несколько лет. Наверняка, у вас есть своя «клиентская база» – те практикующие, которые ходят именно к вам. Вероятно, вы даже довольно широко известны в своих узких кругах. Однако, есть одно «но»: вы ощущаете, что как инструктор все равно топчитесь на месте. Как вернуть краски своему желанию преподавать йогу, как подзарядиться энергией и на что обратить внимание, если вы хотите преодолеть физическое, умственное и духовное плато в своей инструкторской практике? Обратите внимание на следующие пункты.

  1. Личная практика – превыше всего. Да, неожиданный запрос на индивидуальное занятие или добавочные часы в йога-студии – это приятный для эго и кошелька сюрприз. Но это абсолютно не повод жертвовать тем временем, которое вы выделили на личную практику! Нахватавшись новых классов и забыв про себя, вы попадаете в ловушку: напряженный график выпьет все силы и растворит ваше желание передавать знания и умения. И как бы вы не улыбались своим ученикам, они почувствуют ваше угасание. Вспомните, как ваши первые посещения йога-класса, когда вы занимались для себя, мотивировали вас на продолжение практики. Верните это ощущение, каждый день вставая на коврик наедине с самим собой.
  2. Умейте говорить нет. Даже если очень сильно просят и предлагают хорошую оплату. Если вы чувствуете, что предложение взять новый класс или провести индивидуальное занятие для вас против души и сердца, смело отказывайте. Если вы согласитесь через внутреннее сопротивление, люди, опять же, это почувствуют. Будете недовольны лично вы, будут недовольны они – ваше согласие никому не принесет пользы. Поэтому научитесь мягко, деликатно, но весьма однозначно говорить нет.
  3. Соблюдайте границы. Как свои, так и свои практикующих. Да, во время класса могут происходить инсайты. Да, люди захотят проводить с вами больше времени. Да, к вам станут обращаться с просьбой о помощи. Но помните: вы не врач, не психотерапевт и не гуру. Если вопрос, с которым к вам обращается практикующий, требует от вас слишком больших вложений времени и сил, смело перенаправьте его к другому специалисту. А если же практикующий после занятия подходит к вам с вопросом, ответ на который затягивается дольше, чем на 10 минут – предлагайте ему персональное занятие. Помните, если человек ценит свое время, то и другие будут ценить такого человека.
  4. Общайтесь с другими инструкторами. Создайте свою йога-сеть. Это могут быть инструкторы-ровесники, «подрастающее поколение» или старшие учителя. Обменивайтесь знаниями и опытом, перенимайте практики и смело обращайтесь за советом – при таком подходе выигрывает каждый!
  5. Инвестируйте в себя. Учителя йоги делятся своей физической, душевной и умственной энергией. Йога сама по себе – отличный способ пополнить энергетические запасы. Но это не единственный путь. Будьте внимательны к своим потребностям: посещайте массажистов и аюрведистов, заглядывайте на занятия по фитнесу и в психологические группы. В общем, следите за своим здоровьем! И, что не менее важно, питайте правильно. Перекусывая фастфудом на бегу между занятиями, вы подрываете свое здоровье. Поэтому берите еду из дома и выделяйте хотя бы 15 минут в тишине и спокойствии на прием пищи. Такое же отношение и к здоровому сну. Сколько бы вы не лежали в шавасане, не медитировали и не дышали, это все не заменит полноценного ночного сна. Не доводите дефицит сна до предела, давайте себе время на отдых. Поверьте, это вернется к вам сторицей: энергичный инструктор со здоровым цветом лица – отличное подтверждение пользы йоги.
  6. Инвестируйте в образование. Да, вы много практикуете. Да, вы, возможно, почитываете древние трактаты. А как насчет курсов по новому направлению йоги? Свежие знания станут толчком к улучшению вашей личной и групповой практики. Да и очередной сертификат не будет лишним. И, конечно же, найдите своего Учителя. Хотя бы раз в год встречайтесь с ним лично. И почаще старайтесь общаться по скайпу – благо, современные технологии дают такую возможности. Даже если ваш Учитель живет в самом дальнем уголке Индии.
  7. Не зацикливайтесь на йоге. А что вас вдохновляет помимо йоги? Социальные танцы, театры, рисование или прыжки с парашютом? Уделите наконец этому время! Любое хобби – это новые связи и знакомства, это яркие эмоции, это духовное и интеллектуальное обогащение. Ведь перед занятием или после него вашим студентам наверняка захочется поговорить о ем-то еще, кроме йоги и погоды.


Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход