5 таттв нашего тела – за что они отвечают

Тело
|  20 июня 2017

Наше тело на физическом и метафизическом плане состоит из кирпичиков мироздания – стихий, базовых элементов, или таттв – земли, воды, огня, воздуха и эфира. В физическом теле таттвы представляют фундаментальные материи и управляют основными процессами.

Таттва земли вместе с таттвой воды отвечает за построение тела (земля – за белки/протеины, вода — за жиры/липиды и жидкости в теле – кровь, лимфу, соединительную ткань), а также за систему выделения (мочеполовую). 

Стихия огня запускает движение – как самого тела, так и процессов в нем. Ее главная локация – пупочный центр и, соответственно, область контроля – пищеварение, поддержание кровяного давления и эндокринной системой, обработка информации и чувств (мыслеварение) и зрение. 

Воздух управляет дыханием и движением чувств и мыслей и жизненной силой человека. 

Эфир отвечает за впечатления, тонкие состояния души и внутренние и внешние расширения (сознания, границ, получения знаний, захвата новых территорий) и поддержание всех элементов в одном био-мета-энергетическом процессе.

Баланс каждой таттвы обеспечивает баланс системы, за которую она отвечает.

Также таттвами порождаются 5 основных пар эмоций. В каждой паре есть обычная, свойственная человеку и его эго эмоция, а есть очищенная эмоция, стремящаяся к движению, к восхождению и реализации одного желания души – она и есть конструктивное топливо.

В Кундалини-йоге мы трансформируем инертную эмоцию в очищенную – учимся оседлать эмоцию, увидеть, почувствовать и, при помощи тишины, которую нам дарит нейтральный ум, принять правильное решение и двигать себя в направление осуществления миссии души, а не реактивно следовать за выбросом эмоциональной инерции.

Мы учимся создавать нужное состояние нейтрального ума, чтобы в нем, в его тишине, очищать эмоцию и прикладывать к общему вектору движения наших душ!


Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход