3 причины, почему голодание полезно для здоровья

Тело
|  28 апреля 2017

В последние годы всё большую популярность набирает практика лечебного голодания. Ее сторонники утверждают, что практически любые заболевания возникают от чрезмерной зашлакованности организма, а голодание, в свою очередь, помогает нам избавиться от накопившихся шлаков и токсинов.

Методов голодания существует множество. Каждый может выбрать для себя подходящую практику в зависимости от выдержки, состояния здоровья и результатов, которые хочет получить. Голодание можно разделить на сухое (не рекомендуется практиковать более суток) и голодание с употреблением воды, которое так же можно разделить на виды, в зависимости от длительности: короткое (1-3 суток), средней продолжительности (3-10 суток) и длительное голодание (более 10 суток).

Давайте разберёмся, какой эффект мы можем получить, практикуя метод лечебного голодания:

  1. Во время голодания происходит отдых желудочно-кишечного тракта. Голодание в течение одного-двух дней не приведёт к значительным переменам в организме, но даст возможность органам пищеварения отдохнуть от нагрузки. Энергия обычно направленная на процесс переваривания пищи, пойдет на процесс обновления и восстановления желудочно-кишечного тракта.
  2. Повышение иммунитета. Во время голодания надпочечники выделяют повышенное количество глюкокортикоидов, противовоспалительных и иммунорегулирующих гормонов, которые помогают организму быстрее справляться с простудными заболеваниями.
  3. Излечение болезней. На сегодняшний день доказан положительный эффект голодания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, костей, диабете, аллергии, гормональных нарушениях и неврозах. Удивительный факт: известны случаи, когда голодание помогало избавляться от рака. 

Также во время голодания мобилизуются резервные силы организма, что ведёт к понижению уровня сахара в крови, снижению холестерина и улучшению работы всего организма в целом. К приятным побочным эффектам от голодания можно отнести быструю потерю лишних килограммов.

Необходимо помнить, что для неподготовленного человека, даже однодневное голодание — это сильный стресс, поэтому рекомендуется со всей ответственностью подготовиться к этой практике.

  1. За 2 дня до начала желательно исключить из рациона продукты животного происхождения и постараться не переедать. 
  2. Выходить из состояния голодания нужно обязательно постепенно. 
  3. В первый день после завершения лучше воздержаться от тяжёлых для желудка продуктов, таких как орехи и бобовые.

Голодание приносит не только несомненную физическую пользу организму, но и помогает ему очищаться на ментальном уровне. Те, кого интересует не только физическая, но и духовная польза голодания, могут начать голодание с соблюдения дней экадыши. Экада́ши́ — одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре. В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения практик самоограничения (аскез). Считается, что таким образом человек развивается духовно и накапливает энергию для реализации своих желаний.

Однако тем, кто решил попробовать практику лечебного голодания, не стоит забывать, что, кроме положительных свойств, голодание имеет ещё и ряд противопоказаний. Лечебное голодание не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, крови, туберкулезом. Также голодать не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. К неприятным последствиям голодания можно отнести повышенное чувство голода. Часто люди после завершения голодания, стремятся «наверстать упущенное», чтобы этого избежать, необходимо подходить к практике голодания крайне осознанно.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход