12 июня. О жестких учителях

Тело
|  12 июня 2011

В среду мне позвонила подруга. Она была очень расстроена, и сказала, что ей пришлось уйти с урока йоги со слезами на глазах.

Что же могло произойти? Она ходит в этот класс уже 4 года – один, а то и два раза в неделю. В одну и ту же группу к одному и тому же учителю. Она обожает занятия, хотя она понимает, что у нее не такие большие успехи, как у других в группе. А еще она комплексует по поводу того, что она не такая стройная как остальные девушки.

Оказывается, учитель сделала ей выговор, накричав на нее на глазах у всей группы: «Чем вы тут занимаетесь, если до сих пор не можете сделать эту асану!». (это была триконасана). Моя подруга почувствовала себя униженной. Расстроившись, она растерялась еще больше, и при выполнении следующей асаны выдвинула вперед не ту ногу. Учитель опять отреагировал на это с раздражением и довольно сурово. Тогда моя подруга расплакалась и вышла из зала. Она спросила у меня, что ей теперь делать. Наступить на гордость, проигнорировать свое раненое эго и вернуться в группу, которую она до сих пор очень любила? Или найти более понимающего и доброго преподавателя? У меня нет на это ответа. Я сама часто бывала на уроках, где учитель словами избивал меня и других учеников. Я всегда это терпела, но, конечно, мне это не нравилось. Я лично никогда не позволяю себе так разговаривать с людьми. И вообще, считаю, что агрессивный учитель отвлекает. Я люблю когда все мирно.

Но с другой стороны, зачем быть таким чувствительным, ведь учитель тоже человек, может просто у него сегодня не задался день.

У меня очень много дисков с великим БКС Айенгаром. На этих дисках часто можно видеть, как он злится на своих именитых учеников, которые неправильно выполняют асану. Он публично ругает их, и мне всегда неудобно на это смотреть.

Когда 2 года назад, по приглашению Yoga Journal, Айенгар был в Москве, он так же отчитывал и российских преподавателей, и свою внучку Аби. Я, конечно, не посмела спросить его самого, но я спросила Аби, что она об этом думает. «Он так строг только со своими сертифицированными учителями, - ответила она. – Он считает, что они должны быть лучше. И он никогда не повысит голос на обычного ученика».

Хотелось бы услышать ваше мнение. Может ли учитель быть жестким? Был ли у вас такой опыт?

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход