10 июля. О занятиях в разных странах

Тело
|  10 июля 2011

Сегодня, сходив на занятие йогой в Голландии, я задумалась, чем отличаются классы здесь от российских. Конечно, принципиальной разницы нет – йога везде йога и речь в первую очередь идет о собственных отношениях с телом и разумом. Однако небольшие культурные различия все-таки существуют.

Например, в Голландии в большинстве студий общая раздевалка для мужчин и женщин. Помню, когда много лет назад я открывала с друзьями в России маленькую студию йоги, я предложила сократить расходы, объединив женскую и мужскую раздевалки, душ и туалет. Однако мои русские партнеры посмотрели на меня так, будто я предложила показывать во время занятий порнофильмы!

В Голландии занятия проходят обычно более шумно: все больше разговаривают и больше шутят. В целом можно сказать, что голландские йоги относятся к своей практике не столь серьезно, как русские. Они воспринимают йогу как хобби и практикуют раз в неделю.

Русские же ко всем своим начинаниям относятся очень серьезно. Когда мои дети были маленькими, я искала клуб, где они бы могли раз в неделю играть в футбол, или преподавателя музыки, который приходил бы учить их игре на фортепьяно раз в неделю, как это обычно бывает в Голландии. Но это оказалось невозможно: если они хотят чем-то заниматься, то это нужно делать ежедневно, как мне объяснили.

Преподаватели йоги в России кажутся более строгими и, возможно, более погруженными в йогу и держат большую дистанцию со своими учениками.

Конечно, все это в некотором роде обобщения и существует масса исключений.

Еще я заметила, что ни в России ни в Голландии вы не найдете много «зазвездившихся» преподавателей. Таких, которые ведут себя как знаменитости, опаздывают на занятия, красуются и любуются собой, когда рассказывают что-либо. Я встречала таких в Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке. У российских и голландских преподавателей, кажется, побольше скромности и поменьше эго!

А вы замечали различия между йога-классами в разных странах?

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход