Женщина, которая бежит

Тело
|  01 декабря 2020

У любого вида спорта есть сторонники и противники. Бег – ввиду своей доступности – имеет армии и тех и других. Однако число оппонентов растет, когда речь заходит о беге для женщин. Критика и домыслы о физических возможностях «слабого» пола продолжаются не одно столетие. Где истоки этих предубеждений и есть ли у них медицинское обоснование?

Откуда ноги растут

История бега – лишь фрагмент общей картины отношения к женщинам в обществе. Мнение о том, что они пассивны по своей природе, культивировал еще Аристотель. Правила античных Олимпийских игр не допускали представительниц прекрасного пола ни в качестве участников, ни в качестве зрителей. Так, стереотип о неспособности женщин к высоким нагрузкам прочно укоренился в сознании поколений и в разные времена подпитывался новыми выдумками. В викторианскую эпоху сложилась самая одиозная и, увы, живучая – о выпадении матки. Информацию распространяли научные журналы. К примеру, The German Journal of Physical Education писал: «Насильственные движения тела могут вызвать изменение положения и расшатывание органа, а также его выпадение и кровотечение». В XX веке пугали другими страшилками: будешь бегать – ноги превратятся в мужские, на груди вырастут волосы, и никогда не выйдешь замуж. Врачи по всему миру утверждали, что бег для женщин вреден, ссылаясь на их чрезмерную эмоциональность, избыток жировой ткани и прочее. Постепенно гендерный барьер был сломан. И сегодня пережитки прошлых лет вызывают снисходительную улыбку у спортсменов. «Если честно, ни разу с подобными мыслями не сталкивалась. Мы же понимаем, что раньше многое считалось для женщин недопустимым – не только бег... Наверное, поэтому и придумывали различные мифы для отговорок. Сейчас же, наоборот, бег стал самым доступным видом спорта, благодаря которому можно поддерживать хорошую физическую форму, иметь красивое тело, что для девушек весьма актуально», – считает Елена Коробкина (российская легкоатлетка, бегунья на длинные дистанции, заслуженный мастер спорта России). Тем не менее, среди обывателей до сих пор бытует представление о том, что беговые нагрузки и женское здоровье – понятия друг с другом плохо сочетающиеся. Интернет предупреждает о риске заработать недержание мочи, повредить колени перед овуляцией, что уж там – всерьез пишут и о выпадении матки. Врачам остается только терпеливо разъяснять реальное положение дел.

Бег как часть ЗОЖ

Марина Глаголева (акушер-гинеколог): «Оздоровительный бег полезен для любого человека вне зависимости от пола. Умеренные тренировки повышают кровоснабжение в органах малого таза, устраняя застойные явления. Это, в свою очередь, влияет на фертильность (способность производить потомство), а также уберегает от опущения стенок влагалища в условиях гиподинамии. То есть выпадению матки способствует именно малоподвижность, а вовсе не физкультура. Как вы понимаете, информация о пролапсе тазовых органов во время бега, мягко говоря, смешна. Главная причина опущения – это возраст и, как следствие, изменение гормонального фона (наши мышцы очень чувствительны к недостатку гормонов). Умеренный бег в течение всей жизни – отличная профилактика опущения внутренних органов в климактерическом периоде. Даже родившая недавно девушка может постепенно начинать тренировки: ей как раз-таки необходимо укреплять мышцы промежности. Если нет серьезных противопоказаний, бегать можно и во время беременности (тем более, если женщина бегала до нее). Однако все это имеет место быть лишь после консультации с врачом.

               andrew-tanglao-3I2vzcmEpLU-unsplash.jpg
 
Такой же миф – недержание мочи во время бега. Это возрастная проблема, спровоцировать которую могут тяжелые или неоднократные роды, но никак не спорт. Риск получить травму колена перед овуляцией – очередная выдумка. Так же дело обстоит с менструациями: во время них атлетки бьют рекорды, балерины не отменяют свои спектакли. Что уж говорить об оздоровительном беге (не марафонском) – при хорошем самочувствии никаких особых ограничений нет. Однако, основываясь на своем врачебном опыте, могу сказать, что определенные трудности в родах могут возникнуть у профессиональных спортсменок (и неважно какой именно спорт они представляют): перетренированные, неэластичные мышцы тазового дна усложняют процесс деторождения. Но мы говорим о ЗОЖе – тут все наоборот. Разумеется, даже оздоровительный бег желательно начинать под руководством тренера, предварительно пройдя хотя бы элементарное обследование».

С мнением врача соглашается и триатлонистка Вера Соснова: «Убеждена, что бег – при правильном его использовании и дозировании – положительно влияет на женский организм. Этот вид активности так же полезен для нас, как и для мужчин. Главное – прислушиваться к своим ощущениям, давать оптимальную нагрузку и правильно восстанавливаться».
C оздоровительным бегом разобрались. Как же обстоят дела со здоровьем марафонок?

«Королевские» 42,195 км

«Женщина психологически не способна выдержать такую дистанцию», – таков был ответ Бостонской спортивной ассоциации Бобби Гибб, первой девушке, которая, несмотря на запрет, приняла участие в легендарном марафоне (правда, без номера и официальной регистрации). Через год – в 1967 – ее подвиг повторила Катрин Швитцер. Другие женщины приняли эту эстафету, и вскоре «королевская» дистанция перестала считаться исключительно мужской. Новое беговое движение подготовило почву для более масштабных изменений: женский марафон вошел в перечень олимпийских дисциплин в 1984 году (спустя 88 лет после мужского). Право участвовать в самом сложном виде бега было отвоевано. Но какой ценой?

Не только представительницы спорта высших достижений, но и бегуньи-любительницы признаются, что сверхвысокие нагрузки стали причиной сбоев в работе их организма (в частности, менструального цикла). По этому поводу в спортивных СМИ можно встретить следующую позицию: если женщина долго изнурительно бегает, то организм, работающий по принципам пещерных времен, отключает лишние функции – прежде всего, репродуктивную: мол, раз приходится самостоятельно добывать пищу (а зачем еще бежать?) – значит, самца рядом нет и бегущей явно не до потомства. Как следствие: менструации прекращаются, чтобы организм сохранил энергию для более важных процессов.

Специалисты же к этой теории относятся скептически. «Эволюционно самая важная цель – именно продолжение рода, а не собственное выживание, поэтому функции зачатия, вынашивания ребенка и деторождения в подходящем для этого возрасте атрофируются в последнюю очередь, и организм в любых условиях ставит их на первое место. Да и пропадают менструации далеко не у всех спортсменок. Это связано с искусственным изменением гормонального фона, чисто механически перестраивающим цикл. Под искусственными я имею в виду не препараты (хотя в случае большого спорта это, скорее всего, имеет место быть), а принуждение себя к нагрузкам, переставшим даже близко быть эволюционной нормой для большинства жителей земли.

Доказательством тому служит следующий факт: в мире все же осталось небольшое количество людей, которые из поколения в поколение преодолевают большие дистанции – в основном это жители восточной Африки (Кения, Эфиопия). Ввиду особых климатических условий некоторые народы вынуждены ежедневно испытывать серьезные беговые нагрузки, в том числе женщины. Марафонский бег запрограммирован в них природой. При этом количество детей у таких женщин ничуть не меньше, чем в остальной Африке – а там, как известно, рождаемость крайне высокая. Так что на их фертильности бег точно не сказывается негативно. Получается, что люди, эволюционно адаптированные к преодолению больших дистанций, проблем с циклом не испытывают. А вот для нас с вами они могут стать причиной серьезных патологий» (Павел Никитин, патоморфолог).
Однако история знает примеры известных женщин-марафонок, которые до преклонного возраста продолжали тренироваться, имели семьи и выглядели определенно моложе своих лет. Взять, к примеру, ту же Катрин Швитцер – в 2017 году она вновь пробежала Бостонский марафон. А ей, на секундочку, на тот момент исполнилось 70 лет.

              steven-lelham-atSaEOeE8Nk-unsplash.jpg
 
Такому образу жизни следуют все больше молодых девушек. «Иногда после сложного трейла длиной в 30-40 км я слышу много однотипных фраз: «Ну ты же девочка, зачем тебе это?». Конечно, бегуны – преимущественно парни. Но если женщина занимается бегом (даже как любитель) – это характер! На мой субъективный взгляд, в мужском спорте преобладает соревновательный азарт, а вот у девушек его почти нет. Они бегают для настроения, удовольствия, поддержания фигуры и преодоления себя. Женский организм во время повышенных спортивных нагрузок – это что-то непредсказуемое. Он может устроить на тридцатом километре марафонской дистанции внеплановый красный день календаря, а может и вовсе отменить месячные на полгода: «Тренируйся деточка, вдоволь!». Раньше о таких интимных вещах не принято было говорить даже тренеру, но со временем подход к женскому бегу стал более открытым вопросом, и тема нашего здоровья наконец-то открыто обсуждается. Вокруг женского бега много предрассудков, но даже беременным бегуньям врачи не запрещают заниматься спортом, а только немного сокращают количество нагрузки. Одна моя знакомая до самых родов бегала по 5-10 км в легком темпе и была наполнена невероятной энергией всю беременность! Обморожения зимой, натертости на теле, потеря ногтей на ногах, мозоли. Что же тут женского? Сужу по себе – это спортивный характер. В холодное время года мы одеваемся в термобелье и не боимся застудиться. Преодолев заветные километры, мы можем найти хорошего подолога и восстановить ногти, а после тренировки воспользоваться сухими шампунями, ароматными маслами и кремами для тела. Бег позволяет прочувствовать себя лучше. Ведь все знают, что женщины могут делать миллион дел одновременно! Поэтому, тренировка – это отчасти отдых и источник жизненных сил. Если ваша девушка любит бегать, то я вам искренне советую разделить с ней эту страсть», – рассказывает Ирина Панфилова (марафонец-любитель).

Эта статья – не призыв к действию, а лишь повод задуматься над собственной активностью. Благо, со скалы, как в Древней Греции, больше не сбрасывают, и женщинам не нужно отстаивать свое право заниматься любимым делом. Первопроходцы подарили нам эту возможность. Так почему же ей не воспользоваться?

Автор - Татьяна Зайцева
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход