Восстановление после пневмонии

Тело
|  07 декабря 2020

Здоровье – главная ценность каждого человека. Как же наиболее эффективно применить знания о йоге в актуальном контексте нашего времени?

Во-первых, следует проработать диафрагму. Возьмите пояс от халата или гимнастическую петлю, поместите ее под нижними ребрами и сделайте полный выдох. Вам нужно перетянуть туловище, как бы разделить его пополам. И вот теперь нужно дышать на сопротивление. Со вдохом расширяйте ребра. Не сдавая позиций, продолжайте удерживать стянутый пояс от халата или петлю, выдох – расслабьтесь. Выполните 10 подходов, в идеале включите метроном на 40 ударов в минуту и выполняйте пропорциональное дыхание под удары в пропорции 4:4 (вдох:выдох).

Во-вторых, делайте практику с мобилизацией верхнего грудного и шейного отделов. Это область неврологически связана с органами дыхания, поэтому позвоночник заслуживает отдельного внимания. Например, выполните по 10-15 мобилизаций в Марджариасане, где на вдохе вы создаете прогиб в грудном отделе, а на выдохе максимально округляете спину и направляете подбородок к межключичному пространству.

В-третьих, выполняйте Брамари пранаяму с легким простукиванием под ключицами. Сделайте спокойный вдох носом, и на выдохе с закрытым ртом пропойте (или промычите) звук “Ом”, стараясь его растягивать и мысленно направлять в нёбо. А если у вас рядом есть любимый и близкий человек, то попросите его простучать вам по спине снизу вверх. Брамари пранаяма в виде вибрационного массажа поможет улучшить отхождение мокроты и скорее вернуть себе свободное дыхание без осложнений.

В-четвертых, практикуйте дыхание Капалабхати. Когда вы уже более-менее окрепли и можете контролировать интенсивность вдоха и выдоха, то рекомендуется приступить к гипервентиляционным техникам, которые, как известно, активируют симпатическую нервную систему и увеличивают просвет бронхов. А это нам как раз и нужно в качестве восстановления. Техника заключается в пассивном вдохе и агрессивном выдохе через нос. Представьте, что вы ритмично высмаркиваетесь. Выберите темп, в котором вам будет комфортно. За один подход старайтесь выполнить в умеренном темпе от 40 до 70 циклов дыхания. Как только вы начнете чувствовать головокружение, перейдите на естественное поверхностное дыхание.

И, напоследок, включите в практику пассивные или низкоамплитудные прогибы. Например, во время расслабления рекомендуется подкладывать свернутый в ролл плед под нижний край лопаток поперек позвоночника. В сочетании с диафрагмальным дыханием это даст очень заметный эффект. В качестве низкоамплитудных движений можно использовать кобру (Бхуджангасану) или Позу сфинкса.

Автор - Любовь Пушкарь
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход