Стойка на голове: 10 плюсов

Тело
|  28 мая 2017

Часто Ширшасану или Стойку на голове называют королевой асан — не просто так, надо сказать. Эта асана не только выглядит эффектно, но и имеет довольно впечатляющий список полезных свойств. Но прежде чем к ним перейти, вспомним о противопоказаниях: гипертония, сердечные заболевания, плохое состояние сосудов, заложенность носа и другие. Если же ваше состояние здоровья позволяет выполнять эту асану, то вот какие преимущества ожидают вас при условии регулярной практики.

  1. Отсутствие стресса. Стойка на голове – охлаждающая поза, которая помогает смещать фокус внимания внутрь. Поэтому, если вы замечаете за собой гнев, стресс, беспокойство, страх, то эта поза, несомненно, для вас.
  2. Глубокая концентрация. Когда вы становитесь с ног на голову, кровь приливает к мозгу — это улучшает когнитивные навыки, в частности способность к концентрации. Ваше мышление всегда будет острым и цепким.
  3. Хорошее зрение. В перевернутом положении к голове поступает свежая кровь, насыщенная кислородом, а это очень полезно для глаз. Ширшасана позволит надолго сохранить хорошее зрение и станет профилактикой многих болезней глаз.
  4. Красивые волосы. Все тот же поток свежей крови к голове стимулирует более активный рост волос и укрепление их структуры.
  5. Сильные плечи и руки. Очевидно, что название «стойка на голове» не стоит воспринимать буквально. Стоять нужно не на голове, а на руках. Чтобы сохранить такое положение тела, нужно иметь довольно сильные руки и плечи, чтобы не повредить позвоночник и шею. Но как только вы отстроите положение тела, вы сможете убедиться в том, что Ширшасана дает отличную нагрузку на верхнюю часть тела.
  6. Хороший обмен веществ. Когда вы применяете законы антигравитации к своим внутренним органам, результат получается невероятный. Вот лишь немногие плюсы: выводятся токсины, обновляется кровь, улучшается усвоение полезных веществ. Но стоит помнить, что все они будут доступны только в случае правильного йогического дыхания во время практики.
  7. Здоровые надпочечники. Кортизол, гормон стресса выделяется надпочечниками, из-за чего ухудшается состояние нашего здоровья. Но в Ширшасане надпочечники очищаются от токсинов, благодаря этому чрезмерного выделения кортизола можно избежать.
  8. Отдохнувшие ноги. Особенно актуален этот пункт для тех, кто весь день проводит на ногах или страдает от варикоза. Стойка на голове избавляет от отеков и приносит ощутимое облегчение уставшим ногам.
  9. Крепкий пресс. Ширшасана – одна из самых лучших поз для работы с прессом, так как, чтобы удержать вес тела и баланс, необходимо включить в работу мышцы живота.
  10. Здоровая лимфатическая система. Стимуляция лимфатической системы способствует активному очищению организма от токсинов, выведению бактерий, тяжелых металлов и транс-жиров. Здоровая лимфатическая система – гарантия хорошего иммунитета, бодрости и нормального веса.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход