Сладкая жизнь

Тело
|  01 сентября 2007

О чудодейственных свойствах лакрицы (солодки гладкой, или лакричника) было известно еще в древности. Египтяне оставляли ее в гробницах фараонов: считалось, что она защищает от злых духов, поджидающих умерших в загробном мире. Римские легионеры обязательно брали лакрицу с собой в военные походы, потому что она утоляла жажду. В Камасутре ее рекомендуют употреблять в качестве афродизиака, а в китайской медицине считается, что по степени воздействия на организм солодка не уступает женьшеню.

Сладкие корни лакрицы с давних времен используют для изготовления конфет. Между тем в последние десятилетия к glycyrrhiza glabra – так это растение семейства бобовых называется на латыни – проявляют повышенный интерес ученые. Клинические исследования показали, что солодка лечит язвы (в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки) не хуже медицинских препаратов. Кроме того, доказано, что она облегчает раздражение пищеварительного тракта, почек, очищает кишечник и укрепляет печень. Солодка благотворно воздействует на дыхательные пути, что делает ее идеальным средством для лечения бронхита, ларингита и ангины.

Ценные кадры

Секрет солодки прост – она содержит огромное количество питательных веществ, среди которых витамины B, E, холин и биотин. Однако двумя основными активными компонентами лакрицы являются глицирризин и глицирризиновая кислота. Будучи в 50 раз слаще сахара, глицирризин обладает противовирусным действием. Глицирризиновая кислота имеет противовоспалительный эффект, а также помогает при артрите. Благодаря ей лакрица излечивает от афтозного стоматита (заболевания слизистой оболочки ротовой полости), экземы, псориаза и герпеса.

Чувство меры

Однако не торопитесь закупаться лакричными сладостями: из-за синтетических ароматических добавок, которые в них содержатся, солодка утрачивает свои целебные свойства. Препараты, которые изготавливают из этого растения, продаются в аптеках. Прежде чем использовать его в терапевтических целях, проконсультируйтесь у специалиста: избыток глицирризиновой кислоты приводит к увеличению натрия и удержанию воды, что может стать причиной гипертонии и сердечных заболеваний. Лакрица в умеренных количествах – это отличное лекарство, которое можно использовать вместо медицинских препаратов, – и никаких побочных эффектов.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход