Рефлексология: здоровье на кончиках пальцев

Тело
|  14 июля 2017

После напряженного рабочего дня муж обычно делает мне массаж. И честно говоря, я не знаю более эффективного способа снятия усталости, после процедуры я забываю обо всем и полностью расслабляюсь.

До кончиков пальцев

«Чтобы обрести душевный покой и восстановить утраченные за день силы, нужно научиться расслабляться. Это можно сделать с помощью стоп», – говорит Кристин Иссел, автор книги «Рефлексология: искусство, наука и история».

По словам Кристин, большинство заболеваний связано со стрессом и переутомлением, организм запускает механизм самовосстановления, только когда человек снимет напряжение. Рефлексотерапия поможет избавиться от напряжения не только в стопах, но и во всем теле. Кроме того, вы забудете про хронические головные боли.

Поставить точку

Во время сеанса рефлексотерапии врач воздействует на определенные точки стопы, ладоней или внешней стороне ушей. Эти точки – спусковой крючок для освобождения от боли и стресса, считают авторы «Рефлексология: здоровье на кончиках пальцев» Барбара и Кевин Кунц.

Говорящие стопы

На сеанс рефлексотерапии меня заставило прийти чувство хронической усталости, я уже долгое время не спала ночами. Когда я легла на массажный стол и накрылась легким одеялом, Эни Стокс, врач из штата Калифорния, взяла мои стопы в руки. «Вы чувствуете напряжение в левой ноге?» – спросила она через несколько минут. «Да, мне трудно вытягивать левую ногу, да и левую стопу часто сводит». Врач-рефлексотерапевт начинает с обследования, и обычно стопы дают ему всю необходимую информацию для дальнейшей работы.

После получения сведений через точки на подошве можно воздействовать на любую часть тела: кончики пальцев осуществляют связь с головой, пятки – с нижней частью спины, точки на своде стопы влияют на состояние внутренних органов, а на верхней части стопы – на грудной и шейный отделы позвоночника. Когда Эни осторожно повернула пятку – мышцы позвоночника расслабились, а массажный стол превратился в невесомое облако. Затем врач нажала на верхнюю часть стопы. «Здесь у людей чаще всего скапливается напряжение», – сказала она. После чего надавила на арку левой подошвы: «Вы знаете, что в области желудка у вас все скованно?»

Если бы я могла тогда управлять собой, то наверняка кивнула бы в ответ. И вдруг я вдруг почувствовала сильное беспокойство, но затем ровный голос Эни вернул меня в расслабленное состояние. «Сегодня вечером постарайтесь выпить как можно больше жидкости, – сказала она уже после процедуры, – так как организм должен вывести токсины».

В ту ночь я спала значительно лучше обычного, а в пальцах ног ощущалось приятное тепло. Еще несколько дней – и осанка выправилась, а сон окончательно наладился.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход