Мыльная опера

Тело
|  01 августа 2012

Почему мыло из магазина хуже натурального, сваренного в домашних условиях? Почти все современные сорта промышленного мыла содержат синтетические вещества, полученные химическим путем. Такое мыло безусловно обладает хорошими моющими свойствами, однако оказывает негативное воздействие на кожу и организм в целом. А сваренное вручную мыло позволяет избежать пересушивания и шелушения кожи. Домашнее мыло не содержит консервантов. Еще одно преимущество натурального мыла — уникальная возможность сделать средство ухода именно для себя. Мыло может быть питательным или увлажняющим, очищающим или ранозаживляющим. Свойства конечного продукта будут зависеть от того, какие масла используются в качестве ингредиентов. Можно смело комбинировать несколько видов масла, важно лишь строго соблюдать пропорции, указанные в рецептах. И самое главное — такое мыло можно сделать на 100% органическим.

_U87-883567.jpg

Горячо? Холодно?
Для создания натурального мыла необходимы три основных компонента: щелочь, вода, жиры. Тщательно рассчитываются пропорции масел и щелочи (для этого в интернете есть специальные калькуляторы). Если используется несколько масел, то сначала смешиваются они и только после добавляется щелочь. Вообще работа со щелочью требует особых условий, поэтому сначала обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности. Иногда щелочь растворяют не в воде, а в других жидкостях — молоке, отварах трав, чае или кофе. После смешивания базовых компонентов можно перейти к окончательному этапу изготовления, который бывает двух типов — горячий и холодный.
Холодный способ отличается тем, что все дополнительные ингредиенты (мед, травы, эфирные масла) добавляются в мыльную массу. Ее разливают по формам и оставляют на некоторое время. Начинается процесс «вызревания» — он может длиться от двух дней до месяца и даже полугода.
При горячем способе мыльная масса нагревается до 50–60° и «варится» несколько часов. Затем добавляются эфирные масла и травы. И снова жидкость разливается в формы; застывает она в течение нескольких дней.
Часто начинающие мыловары используют в своей работе готовую мыльную основу или даже детское мыло. Это, конечно, облегчает процесс изготовления, но все же в таком случае нельзя однозначно говорить, что готовый продукт на 100% состоит из натуральных компонентов. Истинные мыловары используют только качественное сырье и придерживаются проверенных рецептов.

01246.jpg

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход