Как справиться с тревогой естественными методами

Тело
|  01 августа 2015

Есть много советов, как справиться с беспокойством в долгосрочной перспективе – не пить кофе, мыслить позитивно и так далее. Однако найти натуральные средства, которые бы действовали прямо сейчас, когда от страха буквально не можешь дышать, – не так просто. Но такие есть.

Так как сильная тревога и беспокойство – ощущение, захватывающее все тело в целом, то и каждый из этих советов призван поддерживать все наши 5 органов чувств.

1. Цвет

Не секрет, что голубой и зеленый цвет успокаивают, а иногда, кстати, и желтый тоже. Визуалам может стать лучше, если они окружат себя цветом – будут смотреть на небо, на витрину цветочного магазина, на землю. Безусловно, есть причина, по которой самые успокаивающие цвета – те, которых больше всего в природе. Пребывание на природе помогает успокоиться.

2. Заземляющие ароматы

Запах лаванды давно используют как средство от моли, и у многих есть дома саше с лавандой. К успокаивающим ароматам с мгновенным эффектом также относятся апельсин, кардамон, роза, ваниль, пачули. Или можно в качестве благовония жечь сушеный розмарин.

3. Свежий воздух

Банально, но не всегда сразу приходит в голову. Свежий воздух способствует глубокому дыханию, что уводит нас от тревоги.

4. Напитки

Чай – очень эффективный способ успокоиться. В частности, еще и потому, что его можно превратить в некий умиротворяющий ритуал.

Розмарин, ромашка, мята – известные природные «успокоительные». К тому же тревога и беспокойство подвергают наш организм стрессу – что, в свою очередь, ведет к обезвоживанию. Очень важно пить и простую воду – она помогает бороться с напряжением.

Когда сердце яростно стучит в груди, выпейте стакан апельсинового сока с щепоткой мускатного ореха и ложкой меда.

5. Звук

Классическая музыка, мантры и вообще все с медленным темпом помогает при стрессе. Также можно сложить ладони «чашечками» и накрыть ими уши – автоматически внимание переносится на лицо и дыхание.

6. Акупрессурные точки

Особенно одна из них, нажатие на которую имеет мгновенный успокаивающий эффект. На внешней стороне ладони, под мизинцем, найдите складку, где ладонь присоединяется к запястью. На ширине мизинца к центру запястья нащупайте сухожилие. Надавите на него, и через несколько секунд станет поспокойнее. Дыхание стабилизируется, и вы сможете яснее мыслить. Можно нагреть и втереть в эту точку масла: кукурузное, подсолнечное, кунжутное, кокосовое. Они тоже помогают расслабиться.

7. Визуализация

Примеры возможных визуализаций можно найти в сети, но принцип у них один и тот же – представить себе что-то очень умиротворяющее. Кстати, для разных людей эти образы будут разными, в зависимости от личного опыта и предпочтений человека – кого-то успокаивает образ моря, у кого-то, наоборот, он вызывает беспокойство или даже страх. Распространенный прием –визуализировать свою тревогу в виде камня, который затем выбрасываешь.

 

Фото: Julia Caesar

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход