Головокружение: бить ли тревогу?

Тело
|  13 июля 2015

Если поднимаясь утром с подушки, идя по улице или выходя из асаны, вы испытываете головокружение, то не стоит закрывать на это глаза. Особенно, если голова кружится сильно, а само состояние при этом долго не проходит.

Истинное вестибулярное головокружение, или вертиго, характеризуется спонтанно возникающими ощущениями вращения или движения окружающего пространства вокруг себя. Человек может испытывать приступы, сопровождающиеся потерей равновесия (что может привести к падению), тошнотой или рвотой, потливостью, состоянием тревоги, учащенным сердцебиением и непроизвольными движениями глаз. Мало кто знает, что этот недуг сопровождает более 80 разнообразных заболеваний! При этом даже опытным врачам не всегда удается сразу поставить верный диагноз. По статистике, 30% наших соотечественников так или иначе жалуются на головокружение, а у каждого 5-го госпитализированного с острым головокружением причиной состояния является инсульт – вот почему так важно вовремя обратиться к врачу и пройти обследование.

Головокружение может быть связано с проблемами центральной или периферической нервной системы, в том числе с нарушениями в работе органа баланса и равновесия – внутреннего уха, или лабиринта. Спросив обывателя, знает ли он о существовании такого органа и где он находится – вы вряд ли получите ответ. Если мысленно провести прямые от ушей до глаз, двигаясь внутрь головы, – на пересечении этих прямых и располагается внутреннее ухо. Когда у человека проблемы с внутренним ухом, он обычно не осознает тот факт, что болезнь возникла из-за проблем с лабиринтом.

Головокружение является также характерным симптомом болезни Меньера – тяжелого, но относительно малоизвестного хронического заболевания, поражающего одного из 25 000 человек во всем мире ежегодно. Пожалуй, самым известным пациентом является Винсент Ван Гог, которому в психиатрической клинике поставили диагноз эпилепсия плюс безумие, а впоследствии его недуг именовался «синдром Ван Гога». Диагноз был поставлен на основании приступов головокружения, сопровождающихся тошнотой, рвотой и шумом в ушах. Лишь 30 лет спустя, в 1861 году, Проспер Меньер опишет симптомы болезни, названной впоследствии его именем. А случай с Ван Гогом раскроет поклонник его творчества через много лет, когда поднимет вопрос о правильности поставленного диагноза на основании жалоб, о которых художник писал в своих письмах.

К интенсивному головокружению невозможно привыкнуть, оно мешает человеку вести привычный образ жизни, но им можно управлять. Сперва, конечно, нужно обратиться к специалисту ‒ к неврологу, ЛОР-врачу или отоневрологу. Лечение причины головокружения обычно сочетают с устранением симптомов. Сегодня существуют препараты, которые можно использовать длительное время, так как они не подавляют работу вестибулярной функции. Лечение будет гораздо более эффективным, если соблюдать приверженность к терапии и параллельно проводить вестибулярную реабилитацию – комплекс специальных упражнений для тренировки систем и органов, задействованных в механизме равновесия. Сегодня в районных поликлиниках и в коммерческих клиниках в рамках программы «Равновесие», запущенной при поддержке международной компании Abbott, организуются специализированные школы, где пациентов с головокружением учат управлять своим состоянием и не бояться передвигаться. На занятиях этих школ специалист поможет пациенту преодолеть психологические проблемы, расскажет, как грамотно действовать во время приступа, а также покажет упражнения по вестибулярной реабилитации, которые можно будет выполнять дома самостоятельно.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход