Еда как лекарство

Тело
|  15 января 2007

В Индии китчари – жидкая каша из риса и золотистой фасоли, приправленная небольшим количеством имбиря, кинзы и других специй, считается идеальным средством для очищения пищеварительного тракта и вывода токсинов.

Аюрведические врачи часто прописывают своим пациентам диету на основе китчари во время панчакармы – серьезной омолаживающей программы. Китчари прекрасно насыщает и заряжает энергией. Но китчари принесет немало пользы не только как часть панчакармы. Вы можете устроить себе разгрузочные дни, питаясь исключительно этим супом. Такая диета абсолютно безопасна – более того, она придаст сил, оживит поток энергии и приведет в состояние равновесия все три доши. На беспокойную Вату китчари окажет умиротворяющее действие. Специи, содержащиеся в нем, уравновесят огненную Питту. А прохладной Капхе китчари подарит столь нужное тепло.

В аюрведе считается, что любой процесс оздоровления нужно начинать с пищеварительного тракта, а китчари позволяет желудку отдохнуть от постоянного процесса переваривания и при этом снабжает организм основными питательными веществами. В смеси из риса и золотистой фасоли содержится много аминокислот – строительного материала для белка, а сочетание специй разжигает агни – пищеварительный огонь. По вкусу китчари напоминает нечто среднее между густой рисовой кашей и похлебкой из чечевицы. В холодный промозглый день тарелка горячего китчари согреет и восстановит силы. Существует полдюжины разных рецептов приготовления китчари. Мы предлагаем вам начать с описанного ниже.

Золотистую фасоль промойте и замочите на несколько часов. Затем смешайте в блендере одну столовую ложку очищенного нарезанного имбиря, две столовые ложки нарезанного кокоса, горсть нарезанной кинзы и полчашки воды. В большой кастрюле слегка обжарьте специи на очищенном топленом (гхи) или сливочном масле. Слейте жидкость из фасоли и смешайте ее в кастрюле со специями. Потом добавьте рис басмати. Помешивая, влейте массу, полученную в блендере, и шесть чашек воды. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне в течение примерно 25–30 минут – до тех пор, пока рис и фасоль не станут мягкими. После того как суп готов, лавровый лист необходимо удалить из кастрюли.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход