Чайная мифология

Тело
|  29 сентября 2009

Невзирая на четырехсотлетнюю историю существования чайной культуры в России, далеко не все из нас разбираются в качестве чая, и в вопросах заваривания черного чая большинство остается приверженцами ложных «чайных теорий». Так, например, немногие знают, что коричневая пена и мелкие палочки, выплывающие на поверхность во время заваривания, являются критерием высокого качества чая, а не мусором, подсыпанным коварными китайскими сборщиками для увеличения веса продукта.

Кроме того, у большинства из нас сложилось представление о «правильно заваренном чае» как о темном и густом напитке, горьковатый вкус которого заглушается большими дозами сахара. Вместе с тем показателем хорошего чая является не темный цвет, а то, что эксперты называют колером, – сочетание яркости цвета и прозрачности напитка, особенно заметное при заваривании черных и красных сортов чая.

Традиционно считается, что зеленый чай полезнее черного, ведь при производстве его почти не ферментируют, благодаря чему он сохраняет все полезные свойства. Однако по отношению к высокогорному индийскому черному чаю дарджилингу это утверждение несправедливо. Для его производства используются только два верхних листочка и чайная почка – флешь, поэтому, чтобы получить 1 килограмм такого чая, необходимо вручную собрать около 22 тысяч флешей.

Процесс обработки дарджилинга занимает не более 4 часов – причем за моментом, когда концентрация дубильных веществ в чайном листе достигает кульминации, строго следят специалисты. Дарджилинг можно по праву считать настоящей биохимической лабораторией – в состав чая входят алкалоиды кофеина, дубильные вещества, эфирные масла, витамины С, В1, В2, пантеиновая кислота, витамин РР. Особенности выращивания, сбора и ферментации дарджилинга позволяют сохранить в этом черном чае уникальное вещество TF 2, которое снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, дарджилинг содержит вещества теобромин и теофилин, которые широко применяются для профилактики и лечения легочных, сердечно-сосудистых, почечных и некоторых других заболеваний.

Заваривая чай – черный или зеленый, – также важно соблюдать технологию: не вываривать или прогревать заварку в течение нескольких часов, так как из-за этого многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются нерастворимые алкалоиды, оказывающие пагубное воздействие на организм.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход