Как снять мышечную боль в домашних условиях

Тело
|  21 ноября 2015

Наши мышцы, так же как и мы, страдают от усталости и напряжения. И если для нас решением проблемы становится урок йоги, то для мышц это лишь дополнительная нагрузка. Все о том, как исправить ситуацию.

После необычайно интенсивного класса аштанга-йоги мы чувствуем удовлетворение от проделанной работы и адскую боль в мышцах. Если в таких случаях вы привыкли искать спасение в собственной аптечке, задумайтесь над возможными побочными эффектами. Многие популярные болеутоляющие принадлежат к так называемому классу нестероидных противовоспалительных лекарств. Периодическое их применение вреда не причинит, но вот после очередного занятия йогой может вызвать нарушения в организме — чаще всего это желудочные расстройства. Чтобы себя от этого обезопасить, лучше прибегнуть к помощи природных болеутоляющих.

Древнеиндийская медицина предлагает несколько естественных способов снятия мышечной боли. Согласно аюрведическим принципам, судороги и спазмы являются свидетельством переизбытка энергии Вата. Ее характеризуют такие свойства, как «прохладный», «грубоватый» и «сухой», поэтому снять мышечный дискомфорт можно, соответственно, чем-то влажным и теплым. Примите ванну или приложите к больному месту грелку.

Мишель Халеф, йога-терапевт Института древнеиндийской медицины штата Нью-Мексико, советует для полноценного расслабления мышц добавлять в горячую ванну чашку пищевой соды и четверть чашки молотого имбиря. Имбирь согреет тело и увеличит приток крови к мышцам, а сода поможет вывести токсины через поры кожи, утверждает Халеф.

«В китайской медицине считается, что боль в мышцах является следствием застоявшейся энергии», — говорит Анна Цзянь, декан Колорадской школы традиционной китайской медицины. Для тех, кто регулярно занимается йогой и так же регулярно мучается от мышечной боли, Цзянь рекомендует наносить на тело эликсир из ментола, камфоры и лекарственных трав, он разбудит задремавшую энергию. Этот эликсир для вас приготовят в ближайшем к вам центре китайской медицины.

С синяками и ушибами, как считают гомеопаты, лучше всего справится арника, которая стимулирует кровообращение и снимает воспаление и опухоль. «Арника проникает в мышечные ткани и кровеносные сосуды, — поясняет Нэнси Гахлес, член совета Национального центра гомеопатии. — Поскольку синяк — это, по сути, травмированные кровеносные сосуды, арника ускорит его заживление». Арнику можно найти в виде гелей, кремов, мазей, а также таблеток и подушечек. Специалисты рекомендуют из всех способов применения выбрать наружный — стоит нанести немного средства на больное место, и все неприятные ощущения пройдут.

Фото: istockphoto.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход