7 секретов гармоничных родов

Тело
|  15 июня 2021
Роды могут стать красивым, глубоким, трансформирующим процессом — если правильно к ним подготовиться.
Теория и практика

Изучите физиологию и этапы родов – это поможет понять, что с вами происходит и когда ехать в роддом, избавит от лишней паники.
На протяжении всей беременности стоит готовить и тело – с помощью долгих прогулок и перинатальной йоги. Она облегчает процесс вынашивания ребенка, увеличивает подвижность суставов и эластичность связок, помогает малышу занять правильное положение в матке.

Настрой

Подумайте об ассоциациях и образах, которые помогут вам испытывать не страх, а предвкушение этого события. Используйте визуализацию: проходите в своем воображении все этапы легких и здоровых родов, чувствуя спокойствие, радость, доверие происходящему.
Попробуйте в принципе убрать из своих мыслей слово «боль». Проживать / наблюдать «ощущения» или «волны» приятнее, чем «терпеть боль».
Найдите видео гипнородов – это поможет вам закрепить в сознании образ расслабленной женщины, которая свободно двигается в потоке ощущений.

photo_2021-06-14_17-27-26.jpg

Обстановка

Где лучше рожать – в обычном роддоме, в современном перинатальном центре или дома? Правильный ответ – там, где вы чувствуете себя спокойно и безопасно, где вы можете создать комфортные и приятные для себя условия. Заранее посетите родильную палату – она не должна стать для вас неприятным сюрпризом.
Классическое правило обстановки для родов – это «3 Т» Мишля Одена: тепло, темно, тихо. Эти три фактора положительно влияют на выработку окситоцина и расслабление женщины – а, значит, и на легкость процесса.

Помощники

Заранее выберите тех, кто будет сопровождать вас в родах, и обсудите с ними ключевые вопросы – между вами должно быть взаимопонимание и доверие.
Кто может присутствовать на родах:
● Врач – специалист, который непосредственно принимает ребенка в руки, а также определяет необходимость медицинских вмешательств.
● Акушер(ка) – специалист по родам с медицинским образованием. Проверяет раскрытие шейки матки, измеряет сердцебиение малыша, помогает врачу.
● Доула – сопровождает роженицу в беременность, роды и послеродовой период, поддерживает ее физически и психологически. Из личного опыта: без моей чудесной доулы, которая делала мне массаж на каждой схватке, я бы точно сдалась и попросила анестезию.
● Муж / партнер. Выбор за вами – приглашать партнера на роды или нет. Лично для меня было немыслимо, чтобы муж пропустил появление нашего ребенка на свет. После того, как мы прошли этот путь вместе, что-то между нами навсегда изменилось, наша любовь стала глубже и сильнее.

Дыхание и движение

На специальных курсах, видеоуроках или с помощью моей книги вы научитесь техникам дыхания для каждого из этапов родов. Дышать действительно нужно. Когда мы испытываем неприятные ощущения, хочется сжаться и задержать дыхание, но это только усилит их.
Другой важный момент — разрешите себе полную свободу движений. Лежите, ходите, висите, приседайте, танцуйте, качайтесь на фитболе – только не зажимайтесь. Слушайте свое тело – оно подскажет, какая поза сейчас нужна.

Главный секрет обезболивания

Cтрах, стресс, напряжение – это то, что тормозит родовую деятельность и усиливает боль. А стимулирует раскрытие и дает естественное обезболивание окситоцин, гормон любви и расслабления.
Чем больше вы напряжены, тем вам больнее, а чем вы расслабленнее, тем ощущения мягче.
Вспомните все, что помогает вам быть в этом состоянии, и используйте это в родах – музыка, ароматы, теплый душ, визуализации, аудиомедитации…
И еще: думайте не только о себе, но и о малыше, которому сейчас сложнее и страшнее, чем вам – это придает сил.

photo_2021-06-14_17-27-37.jpg

Золотой час

После того, как малыш родился, важно соблюсти правило «золотого часа».
Ребенка кладут на мамин живот. Хорошо, если он сам найдет грудь и первый раз к ней приложится. Пуповина не перерезается сразу – она продолжает пульсировать, передавая малышу полезные вещества из плаценты.
Контакт кожи к коже очень важен, чтобы новорожденный получил микрофлору матери и отца – это очень полезно для иммунной системы. К тому же, малышу такой контакт помогает успокоиться после пережитого стресса.
Также золотой час закладывает сильную позитивную связь между родителями и ребенком, особенно если встретить его словами любви.

В заключение

Если у вас много переживаний в связи с предстоящими родами, поищите в вашем городе «беременный круг» – встречи будущих мам, сопровождаемые акушерками или доулами. На них можно поделиться сокровенным, услышать слова поддержки, вдохновиться опытом других.

Счастливых вам родов!
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход