6 асан, чтобы укрепить иммунитет

Тело
|  12 февраля 2019

Если вы и ваши близкие часто болеете – практикуйте этот короткий комплекс. Он подходит как для профилактики заболеваний, так и поможет облегчить протекание простуды. 

Асаны активируют все мышцы тела, наполняют вас энергией. Конечные позы комплекса помогают расслабиться и восстановить силы.

Адхо Мукха Шванасана

Чтобы выполнить асану, встаньте на четвереньки. Ладони расположите под плечевыми суставами, колени – под тазобедренными. На выдохе поднимите корпус вверх.

Отталкивайтесь ладонями и стопами от пола, вытягивайте позвоночник. Пятки опускайте на пол. Проворачивайте таз, чтобы выпрямить и вытянуть спину. Шея – продолжение позвоночника, не заламывайте её и не прижимайте сильно к груди.

Безымянный.jpg

Уттанасана

Стоя в Тадасане, на выдохе наклонитесь вперёд. Проворачивайте таз, чтобы уйти вниз с прямой спиной. Сохраняя ноги прямыми, опустите ладони на пол. Если опустить ладони невозможно, перекрестите руки и тянитесь локтями к полу.

С каждым вдохом немного приподнимайте корпус, на выдохе опускайтесь, уходя в больший наклон. Вес тела распределяйте по всей стопе, не заваливайтесь назад. Тянитесь за макушкой, чтобы вытянуть мышцы шеи.

uttanasana.jpg

Супта Матсиендрасана

Лягте на пол. Руки разведите в стороны на уровне плечевых суставов. Согните ноги и поднимите их. Не отрывая плеч и рук, положите ноги в одну сторону, голову поверните в другую.

Ноги прижаты друг к другу. Если колено нижней ноги не касается пола, положите руку на ноги и слегка надавите. Расслабьтесь. Останьтесь в положении на несколько циклов дыхания, затем повторите на другую сторону.

Супта Матсиендрасана 2.jpg

Сету Бандха Сарвангасана

Лягте на пол. Руки вдоль тела. Согните ноги, колени над пятками, стопы параллельны друг другу. На выдохе оторвите таз от пола, упираясь пятками в пол. Плечи и руки оставьте на полу.

Вы можете усложнить асану: захватите руками щиколотки или сцепите руки в замок под спиной на полу. В любом варианте тянитесь грудью вверх, наваливайтесь грудной клеткой на подбородок.

Сету Бандха Сарвангасана.jpg

Випарита Карани

Оставаясь в предыдущем положении, согните руки, таз опустите на ладони. Локти ставьте ближе, чтобы было легче удерживать таз. Вес тела переносите в руки, ноги отрывайте от пола. В конечном положении они перпендикулярны полу и сведены вместе.

Если тяжело удерживать таз руками, подложите блок, как показано на фото. Держите ноги прямыми и перпендикулярными полу. Дышите медленно. Также можно выполнить асану у стены. Вплотную придвиньтесь к стене, ноги выпрямите и облокотите на неё. Расслабьтесь.

Випарита Карани.jpg

Шавасана

Лягте на пол. Голова должна лежать ровно на затылочном бугорке. Руки и ноги немного разведите в стороны. Стопы отклоняются в стороны, ладони направлены вверх. Расслабьтесь.

Закройте глаза, дышите медленно. Не засыпайте, сохраняйте осознанность. Оставайтесь в асане 5-10 минут. Перекатитесь на правый бок и медленно поднимитесь.

Шавасана.jpg

Фото: seonia/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход