Выжатый лимон

Тело
|  29 апреля 2014

Моя подруга страдала от ежедневного напряжения. Работу она очень любила, но с трудом справлялась с растущей нагрузкой. Ухудшилось настроение, и наступила апатия. Мысли о работе не отпускали даже в выходные. Помимо тяжелой головы ее стала беспокоить и тяжесть тела, ведь в желудок бесконтрольно закидывалась то соленая, то сладкая еда.

Успокаивающие травяные чаи клонили в сон, а рекомендованный антидепрессант затуманивал голову и провоцировал вспышки раздражительности. Как и многим из нас, моей подруге нужно было успокоить ум, заняться йогой, медитировать каждый день, изменить питание, регулярно ходить на массаж, принимать расслабляющие ванны и чаще выбираться на природу. И как многие из нас, моя подруга это прекрасно знала. Но, как и многим из нас, ей не хватало времени, сил и просто свободного места в голове, чтобы об этом думать. Нужно было начать с чего-то понятного и легкого. И я предложила начать с небольших перемен в питании. У меня нет сомнений, что наш рацион отражается на здоровье нервной системы и на эмоциях. От 80 до 90% серотонина, вещества, ответственного за ощущение удовлетворения жизнью, вырабатывается в нервных тканях нашего кишечника. Когда рацион складывается из жирной, сладкой и рафинированной пищи, токсины перегружают кишечник и серотонин вырабатывается в недостаточном количестве.

Перемены в питании мы начали с завтрака. Утро было единственным временем суток, когда у подруги была возможность уделить себе внимание. Я предложила заменить привычные йогурты и творожок питательными смузи на основе миндального молока и бананов. На следующее утро на ее кухне случилось первое превращение орехов в молоко. Это мини-волшебство и йогуртовый вкус готового смузи вдохновили ее на дальнейшие шаги. Я посоветовала чередовать миндальный смузи с зелеными коктейлями, смешивая в блендере замороженные ягоды, банан и листья свежей зелени. Пока блендер смешивал, подруга успевала помыть еще пару яблок, чтобы захватить с собой на работу.

Вскоре на ее рабочем столе появился кувшин с питьевой водой, который напоминал о необходимости больше пить. Рядом с коробкой конфет в шкафу теперь стояла упаковка фиников и гречневых хлебцев. К обеду добавилась вторая порция овощей. Кофе не исчез, но его количество сократилось до одной-двух чашек в день. Через пару недель улучшилось пищеварение. Из шкафа наконец вытащили соковыжималку.

Еще рано говорить о победе над стрессом, но за последний месяц при своем по-прежнему ненормированном рабочем дне подруга нашла время на покупку овощей для сока и фруктов для перекуса. Показала мне два новых платья и даже записала на телефон расслабляющую аудиомедитацию. Она сказала, что чувствует легкость в теле, а я заметила еще и легкость взгляда, которым она теперь мгновенно находит салаты и овощные гарниры в любом ресторанном меню.

Лимонный смузи

Ингредиенты (на 1-2 порции):
1 стакан миндального молока
сок 1/2 крупного лимона
1 колечко лимона вместе с цедрой и мякотью
1 банан
содержимое 1/2 стручка ванили
1 чайная ложка меда

Смешайте в блендере все ингредиенты. Готовый кремовый смузи перелейте в стакан. Добавьте немного измельченной на терке цедры и наслаждайтесь! Сливочный вкус этому смузи придает миндальное молоко. Приготовить его очень просто. Полстакана сырого миндаля смешайте в блендере с двумя стаканами воды. Процедите через сито или марлю — и молоко готово. Ореховое молоко можно хранить в холодильнике и добавлять в мюсли, делать из него десерты и смузи.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход