Уроки итальянского

Тело
|  06 июня 2011

Великая любовь современников к пасте легко прочитывается по изобилию упаковок с макаронными изделиями на полках магазинов. На этикетках: от привычной русскому уху и желудку лапши, вермишели и рожков до изысканных равиоли, тортеллини и капеллете. Что выбрать? Все что угодно, главное чтобы это были изделия из твердых сортов пшеницы. А остальное зависит от кулинарной идеи.

История вопроса

Макароны в нашей стране традиционно считались одним из самых калорийных продуктов питания, употребляя которые можно было сразу забыть о стройной фигуре. Исторически сложилось так, что в России еще с советских времен макаронные изделия изготавливались из пшеницы мягких сортов – той самой, на основе которой выпекаются калорийные сдобные булки. Известно, что в муке из мягкой пшеницы очень высокое содержание главных врагов стройности – крахмала и простых углеводов, при этом практически отсутствует клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. Другое дело паста, изготовленная из муки твердых сортов, являющаяся легкой пищей с высоким содержанием сложных углеводов. В отличие от крахмала, содержащегося в муке из мягкой пшеницы, крахмал в пасте из твердых сортов содержится в особой кристаллической форме, что позволяет ему легко усваиваться, не образуя затем жир.

Чтобы выбрать пасту высокого качества, ищите на упаковках надписи: «Группа А, первый класс» или «Пшеница твердых сортов», а на импортных durum и pasta di semola di grano duro. В таких макаронах содержатся растительные белки, углеводы (в том числе и клетчатка), витамины группы B, железо и небольшое количество растительных жиров. Что касается питательных свойств, то в 100 г настоящих макарон всего 300 ккал. Получается диетический, легкий и низкокалорийный продукт. А если употреблять в пищу макароны, изготовленные из муки грубого помола, можно не только снизить вес, но и избавиться от токсинов, ведь клетчатка, которая содержится в неочищенной муке, значительно улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, помогая вывести из организма вредные продукты метаболизма.

Знак качества

Что же отличает пасту высокого качества? Она должна сохранять яркий желтый цвет во время варки, не развариваться, а вода, в которой ее варили, должна оставаться прозрачной. Варить макароны нужно в большом количестве воды (в соотношении примерно один к десяти). Время варки зависит от вида пасты и ее размера. Так, например, короткие и толстые пенне будут вариться десять минут, а длинные и тонкие фетучини – около восьми. Готовые макароны должны быть недоваренными и слегка пружинить. Промывать их водой после варки нежелательно, особенно если вы готовите пасту с соусом. Дело в том, что свежесваренные макароны покрыты тонким слоем крахмала, который помогает пасте лучше связаться с соусом, улучшая вкусовые и питательные качества блюда в целом. Промыв пасту холодной водой из-под крана, вы лишите ее этого слоя, а это, как несложно догадаться, скажется на качестве блюда в целом.

Есть ли жизнь?

Органическую пасту, в составе которой вы будете уверены на 100%, можно приготовить самостоятельно, замесив тесто на чистой минеральной воде. По желанию добавьте яйца, но можно и без них (имейте в виду, что макароны без яиц хранятся не дольше двух дней).

Влейте в тесто для пасты оливковое масло, добавьте травы и специи. Вкусной, красивой и, главное, полезной является паста, приготовленная на основе овощного сока. Нежно-зеленой она станет, если вы добавите в тесто сок шпината, укропа или морской капусты, оранжевой – если добавить морковный сок, и красной – если добавить томатный или свекольный сок. Чтобы накормить «живой» пастой семью из четырех человек, вам понадобятся всего 400 г муки из твердых сортов пшеницы крупного помола, 200 мл теплой воды и щепотка соли. Тесто должно получиться довольно крутым. Его нужно завернуть в пленку и дать отдохнуть 30 минут. Такое тесто идеально подходит для приготовления лапши, тортеллини и равиоли. Его можно раскатать и нарезать вручную, либо использовать специальное приспособление для нарезки макаронных изделий.

По мнению итальянского диетолога Бруно Фабри, главными ингредиентами соуса для пасты объязательно должны быть пряные травы, помидоры, лук, чеснок и оливковое масло. Именно в этих продуктах содержатся антиоксиданты, которые замедляют процессы старения клеток организма.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход