Стоит ли покупать
хлеб в магазине

Тело
|  27 сентября 2018

Еще недавно мало кто знал, что такое глютен. Сегодня же выпечка может оказаться опасной для здоровья, а в медицине появился специальный термин «целиакия» — непереносимость глютена.

Глютена стало больше

Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Это то, что «склеивает» крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий. На латыни слово «глютен» тоже означает «клей». Именно из-за клейкого свойства глютена булочки оказываются такими воздушными, а тесто для пиццы — таким тягучим. Казалось бы, какие могут быть от этого проблемы? Оказывается, могут.

 По словам заведующего кафедрой аюрведы Института восточной медицины РУДН Бориса Рагозина, современная проблема глютена заключается прежде всего в его токсичности. «Зерновые культуры, которые когда-то произрастали в диких условиях, стали культивировать на неподходящих землях. В почву пришлось добавлять синтетические удобрения для того, чтобы культура прививалась и развивалась», — рассказывает Рагозин. Искусственные условия выращивания, удобрения, использование в сельском хозяйстве открытий генной инженерии — все это провоцирует необратимые изменения в растениях уже на этапе посева.

 В результате в современных зерновых содержится в 40 раз больше глютена, чем в урожае зерновых десятилетней давности. В итоге на прилавки магазинов попадают булки и хлеб с избыточным содержанием клейковины, что вызывает массовые нарушения пищеварения. С точки зрения аюрведы, глютен относится к холодной капха-доше (слизи). Итак, представьте свой пищеварительный огонь: ему нужно подогреть и переварить эту огромную, чужеродную клейкую массу, которая поступила в желудок вместе с невинным на первый взгляд кексом.

Сильный ли огонь? 

Пищеварение наших современников ослаблено фастфудом, генно-модифицированными продуктами и стрессом. Когда агни (пищеварительный огонь) работает правильно, то своевременно вырабатываются ферменты — печень и поджелудочная железа работают слаженно, а это значит, что глютен в этом случае не представляет опасности.

Польза зерна

Мы не можем полностью отказаться от зерна и продуктов из него, ведь зерновые придают силу нашему телу. По словам доктора тибетской медицины Геше Ринчен Тензина, детское питание, например, обязательно должно включать в себя зерновые — от них зависит рост тела и развитие костей.

Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход