Притча о мобильном телефоне и ложной щедрости

Тело
|  06 июня 2013

q mgr ppyds.jpg

Это случилось по дороге из Дхарамсалы, после сессии первых учений Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов в Индии.
В аэропорту города Амрицар (Амритсар) я встретила своего тантрического учителя − Еше Лодой Ринпоче, в которого «влюбилась» с первого взгляда несколько лет назад, и, если можно так сказать, «отдала ему свою душу на попечение». Я всегда чувствовала особую связь с этим пожилым тибетским монахом, который уже долгое время жил и работал в Бурятии и с которым мне довольно редко удавалось встречаться.

Каково же было мое удивление, когда я случайно заметила своего Гуру, спокойно прогуливавшегося по шумным коридорам дьюти фри.
Я наблюдала за ним издалека и думала, как удивительно и волшебно складываются эти сакральные отношения «учитель-ученик».
Он тоже заметил меня. Произошел этот неповторимый момент узнавания друг друга и... по сердцу разлилась сладкая-пресладкая счастливая нега.
Мне так захотелось подойти к нему поближе, поклониться. А лучше всего − сделать такой подарок, который он никогда не забудет...

И здесь позвольте мне сделать небольшое отступление.
Случалось ли вам испытывать жадность?
Случалось ли вам бороться с ней и чувствовать, как она нарастает и становится сильнее с каждой вашей попыткой избавиться от нее?
Такой период я прошла в самом начале буддийского пути. Я преднамеренно практиковала даяние (специальный буддийский термин, означающий «практика развития щедрости») − дарила, отдавала, подносила, зачастую просто отрывая от сердца какие-то вещи, денежные пожертвования − что угодно.
Но в тот момент, возвращаясь с учений Далай-ламы, мне казалось, что скупость осталась далеко позади, что парамита даяния была уже хорошо понята, исследована, проработана и более не вызывает вопросов.

Из своей ручной клади я достаю купленный в Дели мобильный телефон Нокиа. Не помню, какая это была модель, но купила я его для себя исключительно потому, что выглядел он нереально стильно и отвечал последним техническим веяниям. Тюнинг, начинка − все было при нем, и достался он мне очень недорого − мы научились хорошо торговаться с индусами.
Мне ОЧЕНЬ хотелось ходить с таким телефоном.
Чтобы понять в каком состоянии находится моя щедрость, я решила устроить себе проверку на вшивость и подарить именно эту вещь.

0c2997f943fabf0-435.jpg

И вот что из этого вышло:
Я подхожу к Ринпоче, протягиваю ему коробочку и говорю: «Это вам, примите этот ЦЕННЫЙ ДАР)) от меня, пожалуйста». Ринпоче удивленно смотрит в мои глаза − и я понимаю, что выгляжу не очень убедительно. Ну зачем монаху, который всю свою сознательную жизнь соблюдает 256 обетов, большинство из которых связаны как раз с непривязанностью к материальному, крутая мобила?!!

Невзирая на реакцию недоумевающего гуру, который не знает что делать с телефоном и с моей псевдощедростью, я все-таки заставляю его взять коробку.

Мы расходимся. Моя гордыня ликует и пляшет краковяк. И я вижу, как Ринпоче, покрутив в руке мой подарок, передает его своему помощнику за ненадобностью...

Ну и что, − думаю я, − И пусть он ему не нужен. Я совершила самый что ни на есть благородный акт - преподнесла дорогой подарок святому человеку.

Так что, от вас, Будды и Бодхисаттвы, впредь я жду только благословения, и благих заслуг, благой кармы... Ну в общем, давайте, Будды и Бодхисаттвы, заметьте мой широкий жест и доставьте меня к самому Просветлению.

Летим. Я мысленно все еще прощаюсь с новым телефоном, зная, что в багаже у меня лежит мой старенький Philips − его только зарядить по прилету в Москву.
Ничего, похожу со старым. Зато учителю сделала приятно.

Получаю багаж и вижу, что сумка моя раскрыта − кто-то обокрал меня, скорее всего еще в Индии. И моего старенького Philips в поклаже конечно же и след простыл... И нет у меня теперь ни одного телефона...) И я вообще без связи.

На последние деньги, оставшиеся от поездки, покупаю простенький слайдер − чисто для звонков, который потом служил мне несколько лет верой и правдой.

Историю с этими тремя телефонами я иногда вспоминаю и люблю над ней посмеяться: посмейтесь и вы!

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход