Принципы стимуляторного питания

Тело
|  16 июля 2018

Идея стимуляторного питания принадлежит доктору Якову Иммануэльевичу Маршаку. Он разработал особую систему для зависимых людей. Она базируется на знаниях о нейрохимии головного мозга и помогает зависимым людям получать удовлетворение от физических упражнений и йоги вместо наркотических препаратов или алкоголя. Но и здоровому человеку применить такой подход будет полезно.

Если максимально упростить идею, она будет выглядеть так: в головном мозге человека есть центр настроения и к нему идут две дороги. Одна – из участка А, отвечающего за негу и расслабление. Другая – из участка Б, деятельность которого ведет к восторгу и воодушевлению.

По этим дорогам в центр настроения приходит дофамин. Но он не может поступать сразу из двух участков. Дофамин приходит либо из седативного А, либо из стимуляторного Б. И таким образом наркозависимые люди тоже делятся на два типа: тех, кто зависит от седативных препаратов (таких, как опиаты, например), и тех, кто употребляет стимуляторные наркотики (кокаин, амфетамин).

Одна из главных идей Маршака в том, что пища также оказывает на мозг либо седативный, либо стимуляторный эффект. Более того, по мнению Якова Иммануэльевича, седативная пища была первым патологическим пристрастием человечества. И люди по сей день зависимы от такой пищи, как наркоманы от своего наркотика.

Но если перестроить свою систему питания так, чтобы испытывать после еды восторг, можно не только освободиться от зависимости, но и стать счастливее и продуктивнее. Для этого необходимо знать основные принципы стимуляторного питания и продукты, которые допускает и исключает такой подход.

Принципы стимуляторного питания:

  • Исключение высокогликемичных продуктов (сахар, крахмал, белая мука, картофель, вареные свекла и морковь и другие)
  • Высокое содержание белка, пищевых волокон, специи
  • Энергичные движения после еды (танцы, динамическая медитация, активная прогулка

Продукты стимуляторного питания:

  • Белки: обработанный соевый белок, бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут). Тем, кто ест мясо – желательно исключить свинину.
  • Пищевые волокна: крупы (менее интенсивно проваренные гречневая, пшенная, нешлифованный рис), отруби, обработанные волокна сои, обработанное льняное семя, пищевые водоросли, стручковая фасоль, зелень, все виды капусты, а также другие овощи и фрукты.
  • Специи: перец черный и красный, имбирь, куркума, тмин, кориандр, гвоздика, мускатный орех кардамон, барбарис, корица, ваниль.
Этот подход не сработает, если вы активно не подвигаетесь сразу после приема пищи. Как только почувствуете, что наелись, потанцуйте или сходите на динамичную прогулку.

Фото: plantifullynourished/insyagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход