Что такое свободные радикалы, почему с ними нужно бороться и как

Тело
|  10 октября 2017

Для того чтобы понять, что же представляют из себя свободные радикалы, необходимо вспомнить школьный курс химии, а точнее, строение атома кислорода. Обычно его ядро окружает 8 электронов, которые объединяются в пары, образуя устойчивую и вполне безобидную молекулу. Однако под воздействием внешних факторов: стресса, неблагоприятной окружающей среды, неправильного питания, курения, ультрафиолетового излучения – она может терять или, наоборот, приобретать один электрон и в результате становится очень активной. Именно такие молекулы с нечетным числом электронов и называют свободными радикалами. Стремясь вернуться к нормальному количеству электронов, они отрывают недостающую частицу у другой молекулы, и та в свою очередь превращается в новый свободный радикал. В результате возникает цепная реакция разрушений, или окислительный стресс.

Наш организм в состоянии справиться с большей частью причиняемого ущерба, но с возрастом защитная функция ослабевает – и количество свободных радикалов увеличивается. Они разрушают клетки организма, в том числе и клетки ДНК. Именно поэтому окислительный стресс является одним из наиболее значимых факторов развития заболеваний нервной системы, среди которых болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Кроме того, окислительный стресс провоцирует преждевременное старение, развитие атеросклероза, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

Восстановить защитную антиокислительную систему организма можно, включив в свой рацион продукты, богатые природными антиоксидантами – веществами, способными отдать свободному радикалу собственный электрон и таким образом нейтрализовать его. К ним относятся витамины А, В, С и Е, а также катехины и селен. Среди овощей, богатых антиоксидантами, нужно отметить в первую очередь бобовые (особенно фасоль), артишоки и картофель. Яблоки, сливы и некоторые ягоды – клюква, черника, ежевика, малина и клубника – также являются прекрасным средством по борьбе со свободными радикалами. Кроме этого, антиоксидантное воздействие оказывают специи – очередной пункт в длинном списке их полезных свойств. Особенно стоит упомянуть гвоздику, корицу и орегано. И конечно же, нельзя забывать о зеленом чае: он содержит катехин, который значительно снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Полезно добавлять в зеленый чай соки цитрусовых – результаты проведенного недавно исследования показали, что они в несколько раз усиливают воздействие катехина.

Фото: cashewkitchen/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход