Идеальный майский шашлык: овощи на гриле

Тело
|  21 мая 2018

Майские праздники в нашей северной стране приносят с собой окончательное избавление от длительной и утомившей до невозможности зимы. В эти длинные выходные буквально все население города отправляется на дачи, на загородные полянки или в крайнем случае в городские лесопарки – на шашлыки. Но если вы вегетарианец, то рискуете почувствовать себя чужим на этом празднике жизни, ведь в центре многофигурной композиции друзей, отдыхающих на природе, непременно стоит открытая жаровня: мангал, гриль или барбекю. А рядом – маринованное мясо, которое вот-вот отправится на решетку или будет нанизано на шампуры. Вам же остается только ждать салата – или отказываться от поездки, выбирая обед с единомышленниками в вегетарианских ресторанах.

Между тем, если вы вспомните, как часто заказываете в разных местах блюдо под названием «овощи гриль», все встанет на свои места. Более того, у вас появится реальный шанс привлечь на свою вегетарианскую сторону массу неофитов. Ведь многие так увлечены идеей «поездки на шашлыки» вовсе не из-за пристрастия к мясу. Просто это отличный способ организации веселого отдыха на природе. Вам надо, воспользовавшись случаем, предложить более оригинальную альтернативу баранине, чем соевые сосиски.

Приготовить такое блюдо совсем не трудно. Режете овощи, например цуккини и кабачки, продольными ломтиками в сантиметр толщиной, приправляете оливковым маслом, слегка посыпаете солью, добавляете порезанный перец, веточку розмарина, и все это кладете в большую кастрюлю. Можно перемешать, встряхнув кастрюлю несколько раз. Затем несколько минут жарите на решетке гриля. Ломтики аппетитно подрумяниваются, и вот вы уже слушаете восхищенные похвалы окружающих.

Приготовленные на гриле овощи имеют удивительный вкус с мягким ароматом дымка. Они сохраняют свой яркий цвет и естественную сладость. В отличие от мяса, при приготовлении овощей таким способом не образуется канцерогенных веществ. И главное – когда овощи подвергаются мгновенной высокотемпературной обработке, витамины и минеральные вещества не теряются.

Совершенно не обязательно выезжать на природу: многие современные плиты оснащены грилем. Перед вами открываются огромные возможности: перцы и шампиньоны, приготовленные на гриле, отлично подходят для сандвичей; кубики цуккини, кукурузные початки, красные луковицы, порубленные крупными кольцами и смешанные со свежей мятой и помидорами-черри, создают восхитительное разноцветье. Все это можно еще и украсить артишоками размером с чеснок, пассерованным зеленым луком.

Три в одном

Главным секретом гриля является приготовление маринадов. Три основных компонента: уксус для хорошей пропитки, приправы для вкуса и масло для сочности. Оно к тому же помогает не прилипать овощам к горячей поверхности. Но не ищите рецептов со строгими пропорциями – ставьте эксперименты. Попробуйте смешать масло с бальзамическим или азиатским рисовым уксусом, добавьте сок лимона или лайма, выжатый чеснок или лук-шалот, соевый соус, протертый имбирь. Мариновать надо недолго: овощи очень быстро впитывают вкус. И не забудьте полить овощи маринадом во время приготовления: в них практически не содержится жирных кислот, они легко подсыхают или пригорают.

Время приготовления на гриле зависит от плотности мякоти и влагосодержания овоща. Цуккини или баклажанам, порезанным толщиной в сантиметр, хватит 2 мин на каждую сторону, а четверти луковицы может понадобиться больше 5 мин. Красные перцы надо переворачивать до тех пор, пока их кожица не начнет чернеть.

На открытом огне можно готовить все: тофу, зеленый лук, даже соево-имбирно-кунжутный соус. Доведите до пика вкусовых качеств, затем накройте крышкой, дайте некоторое время овощам потомиться – и блюдо готово.

На десерт

Невероятно, но факт: на гриле можно приготовить фрукты. Под воздействием огня фруктоза становится более насыщенной, усиливается ощущение сладости, это придает фруктам безошибочный вкус лета.

Твердый сочный персик приобретает вкус домашнего мармелада, а сахар и масло добавлять не нужно. А как повысится ваш статус кулинарного гения, когда вы подадите персики в собственном соку! Яблоки, абрикосы, ананасы, сливы, груши – просто обмакните их в сироп из сухого белого вина или лимонного сока с медом, посыпьте корицей или мелко протертым свежим имбирем.

Гриль позволяет подойти к процессу приготовления пищи творчески. На свежем воздухе, в компании друзей, когда аромат овощей наполняет свежий лесной воздух, это занятие доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. И на вопрос, как у вас это получается, с полным правом отвечайте: “Легко!” 
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход