Если еда - единственный источник радости

Тело
|  03 января 2015

Есть день носиться по делам, сгорая от голода, и внушать себе, что «теперь я питаюсь правильно и мало», а вечером переесть, чувствуя все большую вину с каждым съедаемым кусочком. Потом же избавиться от еды, вызвав рвоту. Вам знакомы такие нарушения пищевого поведения? Вы знаете почему они возникают?

Знание о том, что еда — универсальный способ справиться с некомфортными эмоциями, передается нам «с молоком матери». Со всей заботой и любовью мамы молоко помогает малышу пережить сложные моменты и удовлетворяет многие эмоциональные потребности. Затем включаются другие любвеобильные родственники с блинами и конфетами. Постепенно еда становится универсальной таблеткой от всех проблем и в нашем восприятии превращается из топлива для организма в способ развлечь себя, наградить, почувствовать любовь, утешиться. Взрослея и напитываясь идеями о том, как питаться правильно, мы делим еду на хорошую и плохую. Мы начинаем зависеть от еды и от наших представлений о том, какой она должна быть.

И — как в случае любой зависимости — не у каждого человека находятся силы, чтобы признать, что зависимость есть, и предпринять какие-то меры. Но давайте отделим еду от эмоций и вспомним, зачем нам нужна пища. Еда — это источник энергии для жизни, как топливо для автомобиля. Еда – самый простой способ сделать себя чуточку счастливее. Это происходит за счет того, что во время еды мы переключаемся на некоторый механический процесс и меняем вид деятельности — берем, кладем в рот, жуем, спасаясь от своих мыслей, чувств и переживаний. Это также происходит благодаря химическому составу еды: в процессе пищеварения выделяются гормоны — эндорфины.

«Трудно придти на психотерапию, начать ковыряться в себе и осознавать про себя далеко не самые приятные вещи. Проще пойти что-нибудь съесть», — говорит практикующий психолог-гештальтист Наталья Файбышенко.

Чтобы восстановить здоровый баланс в отношениях с едой, нужно уделить внимание не только тому, что я ем, а и тому, когда, почему и как я ем. Речь не о том, чтобы есть без удовольствия, но о том, чтобы перестать есть в поисках удовольствия и осознать основную функцию, которую выполняет еда в нашей жизни, — обеспечение энергией. И учиться удовлетворять свои эмоциональные потребности за пределами тарелки.

Естественный пищевой цикл здорового человека — голод, еда, сытость. Получая сигнал о голоде, мы должны дать телу ровно столько еды, чтобы наступила сытость, а когда сытость наступает, остановиться. Начинать восстановление пищевого поведения нужно с внимательности к себе и к сигналам, которые подает тело. Голод приходит к нормальному здоровому человеку каждые 3-4 часа, но многие люди этого не чувствуют. Помогите телу, поставив на телефоне напоминания о приемах пищи. Еду придется готовить заранее и носить с собой. Но не есть, когда пришел голод, и продолжать есть, когда сытость уже наступила, очень хорошо умеют только те люди, которые «с удовольствием» совершают любое насилие по отношению к себе.

Чтобы не переедать, нужно помнить о естественном размере желудка — он несколько больше вашего собственного кулака. Это порция около 250 граммов. Выбирайте простую еду в небольших объемах. Тело не понимает, что такое килограмм мороженого (простые углеводы усваиваются прямо во рту). Именно поэтому так легко капитулировать перед ведром любимого десерта, сидя у телевизора.

Узнайте, в каком количестве калорий в день нуждается ваше тело, чтобы поддерживать работу всех систем (рассчитать это можно у диетолога или в фитнес-центре).

Каждый раз, когда рука тянется к еде, включайтесь в пространство внутри и отслеживайте ваши мысли и эмоции, а также скрывающиеся за этим истинные потребности и исследуйте новые для себя способы их удовлетворять.

Попробуйте составить свой рацион на неделю с учетом полученной информации. Составили? Теперь сами оцените меню. Что даст вам эта еда — силы, чтобы жить, или возможность себя порадовать? К примеру, салат из мандаринов и граната вряд ли подарит ощущение сытости, но может дать чувство разнообразия в жизни. Может быть, стоит поискать новые ощущения и отправиться на прогулку с друзьями, а не в супермаркет?

Быть «эмоционально грамотным» означает понимать свои эмоции и эмоции других людей, черпая из этого силу для повседневной жизни. Взять ответственность за свои истинные потребности — значит стать по-настоящему взрослым.

В тепле

Зимой диетологи не рекомендуют отказывать себе в калорийном питании. Главный принцип здорового рациона в холода – не пропускать приемы пищи и есть хорошо сбалансированные блюда.

Рецепты

Паста из твердых сортов пшеницы с цукини и мятой

Ингредиенты:
• 200 г пасты из твердых сортов пшеницы
• 300 г цукини
• 1 лимон
• 2 зубчика чеснока
• большая горсть рубленой петрушки и мяты
• оливковое масло
• морская соль
• свежемолотый черный перец

Приготовление:
1. Цукини нарезать тонкими длинными ломтиками.
2. Обжарить на гриле, соединить с мятой и петрушкой, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и полить 3 ст. л. оливкового масла. Выложить на тарелку.
3. В сковороде разогреть 3 ст. л. оливкового масла, добавить чеснок, обжарить его до золотистого цвета и вынуть. В масло добавить сухари, помешивая, подержать на огне 1-2 минуты и выложить на бумажное полотенце.
4. Отварить пасту, затем слить (немного воды сохранить) и добавить цукини с рубленой зеленью, влить немного воды, в которой варилась паста, и перемешать.
5. Подавать, присыпав сухарями.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:
• 2 свеклы
• 2 моркови
• капуста, 1/4 кочана
• 1 красный лук
• 5 картофелин
• 1 красный перец
• 2 средних помидора
• соль
• 1/4 лимона

Приготовление:
1. Натереть на терке свеклу, капусту, морковь, красный лук и тушить в воке или в большой сковороде.
2. Порезать картошку, перец и помидор.
3. Соединить все ингредиенты в кастрюле с водой и солью и варить, пока картофель не будет готов.
4. Добавить соль и лимон.

Картофель, запеченный с чабрецом

Ингредиенты:
• картофель молодой средний — 800 г
• чабрец — 3-4 веточки
• чеснок — 2-3 зубчика
• масло оливковое
• соль, перец черный

Приготовление:
1. Молодой картофель тщательно вымыть жесткой мочалкой, порезать.
2. На дно огнеупорной формы влить немного масла и выложить вымытую и обсушенную картошку.
3. Уложить между картофелем зубчики чеснока, поперчить и посолить.
4. Сверху уложить веточки чабреца.
5. Закрыть фольгой и запекать до готовности при температуре 190 градусов. Время приготовления — 35-40 мин.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход