Другое измерение

Тело
|  28 февраля 2011
Дэйна Мэйси – директор по связям с общественностью американского Yoga Journal. Недавно вышла в свет ее книга об осознанном питании, основанная на личном опыте автора.

Я сижу в офисе Линды Бэкон, профессора диетологии и автора книги «Здоровье при любых размерах». Мы встретились, чтобы побеседовать о здоровом восприятии собственного тела. Как давнему практику йоги мне очень импонирует главная мысль исследований профессора Бэкон: «Не стремитесь к идеальной жизни в идеальном теле, будьте такими, какие вы есть – живите сейчас».

«Ну что же, все хорошо, но вы толстая», – вдруг говорит Линда. Я не верю своим ушам и переспрашиваю: «Вы сказали, что я толстая?» Она кивает головой: «Да».

Я лишаюсь дара речи. Годами я считала себя пухленькой, женственной, но уж никак не толстой! «Вы толстая» – беспристрастный диагноз профессора больно ранит. Потому что это правда. Я знаю толк в хорошей еде и никогда себе в ней не отказывала. Если продукты качественные, то почему нет? Домашняя паста со свежайшими овощами, приправленная оливковым маслом холодного отжима и морской солью? Вкуснотища! Тортик на органическом масле с органическими персиками и взбитыми сливками? Дайте два! Моя проблема была не в качестве, а в количестве. Как видно, даже «хорошая» еда не всегда приносит пользу.

Несмотря на то, что я не считала проблемой свой лишний вес, он все же напоминал о себе на занятиях йогой – я с трудом выполняла скручивания и перевернутые позы. Безусловно, йога – это не только асаны. Глубочайший смысл йоги в союзе ума и тела. Также я всегда считала йогу практикой осознанности. И сейчас я осознала, что моя манера питания никуда не годится.

Хорошего понемножку

На часах четыре утра, и за окном темно. Я вылезаю из постели, натягиваю форму для йоги и иду к своему коврику. Сложив руки в молитвенном жесте, приступаю к комплексу упражнений Сурья Намаскар. Обычно я не занимаюсь йогой спозаранку, но Скотт Блоссом, один из моих учителей, очень рекомендовал. Я попросила его дать мне практику для работы с самскарами – привычками и шаблонами поведения, глубоко и на очень тонком уровне «въевшимися» в сознание. Самскара, как рытвина от колеса: чем больше колесо вращается в топкой грязи, тем глубже колея и тем сложнее вырулить на ровную поверхность. Я собираюсь разобраться с пищевыми самскарами. Я слишком много ем. Ем поздно вечером, даже когда не голодна – по привычке. Пора перестать буксовать на месте. Я знаю, мне нужно поменять свою жизнь через развитие осознанности и упорную практику. Чтобы изменения произошли быстрее, Скотт «прописал» мне комплекс упражнений с элементами Йоги тени – стиля, разработанного Шандором Ремете. Этот курс должен помочь мне избавиться от энергетических блоков. Последовательность состоит из волнообразных, спиральных, круговых, скользящих движений, в которых сочетаются принципы классической йоги, боевых искусств, южноиндийского танца и аюрведической медицины. Для меня это непривычно. Я прошла обучение в соответствии с традицией йоги Айенгара, в которой позы выдерживаются, выравниваются и геометрически отстраиваются. Я чувствую себя неуклюжей. Дыхание сбивается. Продолжая двигаться, я вспоминаю слова Скотта: «Включи тело, включи ноги и ощути твердую опору под собой. Трансформация происходит не только в голове». Неожиданно я понимаю, почему в прошлом мне никак не удавалось похудеть. Я садилась на диету и навязывала своему телу план «боевых действий», не пытаясь его услышать и понять, что именно ему нужно. Работа с самскарами помогла мне увидеть тело и ум в новом свете – как равных партнеров. Спросив у тела, в чем оно нуждается, я получила ответ: меньше еды.

Мера осознанности

Я взвешиваю на кухонных весах сто граммов лосося – порцию размером с пригоршню. На гарнир сотированная листовая капуста. Ее можно есть, сколько хочется. И одна чашка вареного риса, которая тоже уместилась бы в ладони. Это гораздо меньше того, к чему я привыкла. Но раньше я ела слишком много. Поев, не чувствую ни голода, ни перенасыщения. Только удовлетворение.

Я начинаю менять свои привычки. Добавляю в салат пару ложек оливкового масла вместо того, чтобы плеснуть от души. Съедаю один ломтик хорошего черного шоколада, а не всю плитку. Я по-прежнему балуюсь любимым сливочным йогуртом – одна чашка, не больше. Все, к чему когда-либо стремилась в жизни, достигалось мною за счет практики. Взаимоотношения с едой не исключение. Моя практика пищевых самскар состоит из тщательного измерения объема порций и записывания всего съеденного. Первое помогает отслеживать количество еды, а второе – не обманывать себя. Таким образом я учусь питаться в соответствии с реальными потребностями своего тела. Проходят недели, затем месяцы. Я начинаю терять килограммы – три, пять, десять. Процесс пошел. Я покупаю одежду сначала на один, потом на два размера меньше. Мне удаются ранее недоступные асаны, и я получаю от практики огромное удовольствие.

На этом этапе приходит понимание того, что обновление влечет за собой и новые трудности. За лишним весом скрываются одиночество, грусть, эмоциональный голод и повышенная тревожность. По мере того, как «защитная оболочка» тает, все эти состояния бросают мне вызов. Я призываю себя к терпению, ведь телу и уму нужно время, чтобы научиться существовать в новом качестве. Теперь еда играет в моей жизни совершенно иную роль. Взяв под контроль количество еды, я перестала есть от скуки, из-за стресса и по привычке. Я ем только когда действительно голодна, наслаждаясь буквально каждым съеденным кусочком. А это позволяет по-настоящему оценить тонкую гармонию вкуса. Возьмем, к примеру, оливки – я их просто обожаю. Пикантные зеленые пикколини, пряные фиолетовые каламата, нежные нисуаз – я поглощала их тоннами. Сейчас же съедаю всего несколько штучек, долго смакуя их во рту, либо мелко нарезаю и добавляю в блюда из пасты, где их соленый, терпкий вкус играет на фоне сытной упругости пасты и хрустящих ароматных крошек чесночного хлеба. Я нахожусь на переходной стадии. Старые привычки умирают, а новые рождаются. Не знаю, чем это закончится, но я продолжаю двигаться вперед, развивая осознанность и занимаясь йогой. Это и есть моя личная практика.

Как умерить аппетит?

1. Сбавьте темп! Когда ешь медленно, лучше чувствуется вкус блюда и насыщение приходит быстрее.

2. Измеряйте порции, пока у вас не разовьется внутреннее чувство меры. Это же касается и перекусов. Выложите горсть крекеров на тарелку вместо того, чтобы есть прямо из магазинной упаковки.

3. Заведите дневник питания. Эта практика научит вас внимательности и честности перед самими собой.

4. Во время приема пищи сосредотачивайтесь только на еде – не смотрите телевизор, не работайте у компьютера и не читайте газету.

5. Подчеркивайте вкус блюд с помощью пикантных приправ и специй, в которых нет калорий. Калорийные продукты, такие как сыр, добавляйте в блюда только для вкуса, а не как основной ингредиент. Например, посыпьте пасту тертым пармезаном или добавьте ломтики козьего сыра в салат из свежих зеленых листьев.

6. Ешьте больше овощей и меньше продуктов с высоким содержанием калорий – орехов, семечек, оливок, авокадо. Сведите к минимуму продукты, прошедшие фабричную переработку.

7. Супы и похлебки прекрасно утоляют чувство голода и вызывают ощущение сытости, теплоты и комфорта, что особенно актуально в зимнее время.

8. Если вам хочется чего-нибудь вкусненького, съешьте ломтик хорошего черного шоколада.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход