6 способов превратить прием пищи в ритуал

Тело
|  28 марта 2018

Современный человек сделал приём пищи чем-то вроде развлечения. Мы едим быстро, кое-как, на ходу или наоборот утешаемся сладостями и жареной картошкой, чтобы унять стресс и расслабиться. Отсюда проблемы с пищеварением, лишний вес и расстройства пищевого поведения. Если вы страдаете от переедания, то один из способов справиться с этим недугом — превратить приём пищи в ритуал.

Нет, вам не придётся приносить в жертву барашка. Под ритуалом подразумевается осознанный процесс, который вы наделяете особым смыслом. Это поможет вам есть спокойно, с удовольствием и без переедания. Вот основные правила осознанного приёма пищи или ритуального питания:

  1. Будьте благодарны за еду. Кто-то предпочитает читать мантры перед едой, кто-то — «Отче наш», кто-то — просто испытать глубокое чувство благодарности. Мысленно скажите «спасибо» за то, что у вас есть возможность питаться вкусно и с пользой, поблагодарите мир, саму пищу, ощутите чувство благодарности. Попробуйте, это хорошо насыщает.
  2. Ешьте красиво. Возьмите за привычку сервировать стол, красиво подавать блюда, есть в тишине, а не за просмотром сериала. Даже если вы ужинаете одна, не поленитесь зажечь свечу и положить на стол красивую салфетку. Эта привычка сообщит вашему сознанию, что еда — это важный процесс, к которому стоит относиться с уважением, а не способ набить брюхо и даже не заметить этого.
  3. Поделитесь едой. Щедрость — довольно эгоистичная черта, так как она крайне полезна для своего обладателя. Когда мы проявляем щедрость, в конкретном случае делимся едой, мы сами насыщаемся (действует закон «обходись с другими так, как хочешь, чтобы с тобой обходились». Предложите любимое лакомство друзьям или коллегам. Если вы ужинаете дома в одиночестве, можно покормить домашнее животное или полить цветы.
  4. Не отвлекайтесь. Уберите подальше гаджеты, выключите телевизор и другие раздражители. Можете даже прикрыть глаза и сделать несколько глубоких дыханий, чтобы успокоиться. Сначала это может казаться странным, но так делать нужно только поначалу. Вскоре вы привыкнете и будете за секунду настраиваться на спокойный приём пищи.
  5. Жуйте медленно и осознанно. Если обратить внимание на то, какк мы едим, можно заметить, что жуём не тщательно, глотаем непрожёванные куски пищи, как кот, который стащил колбасу со стола и боится, что её вот-вот отберут. Учитесь медленно и осознанно жевать. Особенно это касается людей-хомяков, которые едят не из чувства голода, а от желания чего-нибудь пожевать.
  6. Ешьте в хорошем настроении. Никогда не бегите к холодильнику, если вы расстроены или разгневаны. Никогда не пытайтесь заесть свою печаль. Это поведение приведёт к серьезным нарушениям психологического характера.Если вам плохо, но вы испытываете чувство голода хотя бы потрудитесь успокоиться, договориться с собой и расслабиться. Если вы не голодны, отложите приём пищи до того времени, когда ваше состояние нормализуется. 
Фото: veganvultures/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход