Игра на опережение. Полезные привычки помогут забыть о морщинах.

Тело
|  05 июля 2012

Oпыт прожитых лет, благотворно влияющий на самосознание и приносящий удовлетворение во многих сферах жизни, увы, отражается и на лице. Старение — процесс естественный, однако явное проявление его признаков можно отсрочить, правильно ухаживая за кожей и пользуясь современными достижениями косметологии, отдаляя тот момент, когда придется прибегнуть к более радикальным процедурам — инъекциям и пластике.

Эластичность и упругость кожи обеспечивается волокнами эластина и коллагена. С возрастом синтез этих волокон снижается, происходит истончение тканей и ослабление тонуса кожи. В микропустотах, возникающих в структуре дермы вследствие этих процессов, образуются заломы кожи — морщины. По степени глубины их можно разделить на три группы.

_WE050684.jpg

Поверхностные морщины возникают в эпидермисе, самом верхнем слое кожи. На начальном этапе образования они еле видны «невооруженным глазом», исчезают при натяжении проблемных участков кожи и вполне корректируются. Однако если процесс запустить, изменения затронут более глубокий слой кожи — дерму. В этом случае образуются среднеглубокие морщины, которые возможно полностью убрать лишь инвазивными методами. Глубокие морщины характеризуют очень зрелую кожу: чаще всего это выраженные заломы, образующие носогубные и межбровные складки.

Первые морщины начинают печалить нас в достаточно раннем возрасте, очень часто еще до 30 лет. «У одного человека процесс старения кожи может начаться в 20, а у другого — в 35 лет, — считает главный врач Центра традиционной восточной медицины «Амрита» Чой Ен Джун. — Поэтому нельзя четко определить возраст, с которого надо подключать антивозрастные средст­ва. Ведь мимические морщины, например, могут появиться в очень раннем возрасте, и это не является признаком старения кожи. Обычно углубление морщинок, увеличение их количества, снижение тургора кожи подсказывает женщине, что нужно предпринимать усиленные меры».

Медицинский эксперт Лабо­ра­торий Vichy Екатерина Турубара также говорит о том, что для каждого ухода свое время и не стоит спешить с применением антиэйдж-средств: «Лет до 25–30 структурные образования кожи имеют высокий потенциал самовосстановления и обновления. Поэтому нет смысла использовать антивозрастные средства ухода. Для профилактики преждевременного старения кожи достаточно овладеть искусством регулярно и грамотно очищать и увлажнять ее, используя качественные косметические средст­ва. При внимательном и правильном уходе специальный крем от морщин не понадобится в течение длительного времени». Для ухода за молодой кожей и профилактики ранних морщин Екатерина советует обратить внимание на наличие в средствах ухода увлажняющих компонентов, веществ, стимулирующих обновление кожи (витамин А), и антиоксидантов (витамины Е и С, полифенолы). В зависимости от причин появления морщины в косметологии разделяются на статические, динамические и гравитационные. Динамические морщины еще называют мимическими — именно они появляются на лице прежде всего, иногда в очень раннем возрасте, и борьба именно с ними может принести наиболее очевидные результаты. Мимические морщины образуются в местах постоянной мышечной активности при разговоре, смехе, привычке хмурить или высоко поднимать брови, морщить нос. В юности, когда кожа эластична, при расслаблении мимических мышц она расправляется, возвращается в свое исходное положение и остается гладкой. Теряя тонус, при частом сокращении определенных мышц верхний слой кожи деформируется, и образуются морщинки-«ниточки» — на лбу, переносице, в уголках глаз, около губ. Исключить из жизни эмоции невозможно, не нужно, да и не получится, однако в наших силах уменьшить проявление этих эмоций на лице. Например, любительницам похмурить брови рекомендуется наклеить в этом месте крест-накрест тонкие полоски пластыря (естественно, делать это нужно дома и желательно в одиночестве) и какое-то время походить с пластырем на лбу. Хмурить брови с пластырем на переносице становится неудобно, сознание каждый раз фиксирует эту попытку, и таким образом устраняется привычка, а вместе с тем предотвращается появление «львиной» морщины. Чтобы не обзавестись «гусиными лапками» вокруг глаз, прищуриваясь на яркий свет, нужно просто не выходить на солнце без солнцезащитных очков. А покупка ортопедической подушки стократ оправдает себя, поскольку именно при неправильном положении головы во время сна образуются трудноустранимые морщины на шее и подбородке.

Косметолог «SPA Палестра» Татьяна Ядченко обращает внимание на то, что правильный уход при мимических морщинах — это не антивозрастные средства, а ежедневное очищение, питание и увлажнение, подобранное по типу кожи — как профилактика ее старения. «Мимические морщины бывают даже у детей, — говорит она. — Их появление — естественный процесс. Поэтому если у 18-летней девушки есть мимические морщины, это не значит, что ей пора пользоваться средствами антиэйдж. А вот когда с возрастом количество морщинок и их глубина увеличиваются, присоединяются другие признаки (например, потеря упругости), тогда эти морщинки уже можно считать возрастными и применять к ним соответствующее средство».

Антиоксидантную защиту молодой коже обеспечивают средства с витаминами А, Е, С, F или их содержащими растительными экстрактами. Увлажняющие кремы и сыворотки предотвратят преждевременное разрушение коллагеновых волокон, сохраняя кожу эластичной. В случае, если мимические морщины обозначились уже достаточно явно, помогут кремы, в состав которых включены пепти­ды, созданные на базе аминокислот.

В результате применения подобных средств обеспечивается глубокое питание и увлажнение кожи, пред­отвращающее появление новых морщин. Для маскировки морщин используют также кремы-филеры, заполняющие микропустоты и выравнивающие рельеф кожи.

Возникновение статических морщин обусловлено возрастным изменением тонуса кожи. Быстрота, с которой стареет определенный человек, во многом зависит от его генов — это естественный процесс, нашей корректировке не подвластный. Однако, помимо естественного, имеет место и преждевременное старение кожи, и его можно замедлить, так как оно зависит от внешних факторов. Полноценный сон, сбалансированный питьевой режим и достаточное количество свежего воздуха — уже шаг на пути предотвращения ранних статических морщин. В домашний уход надо включить средства, восстанавливающие поврежденные волокна эластина и коллагена. В первую очередь — компенсирующие потерю кожей влаги. Идеальный увлажняющий компонент в составе любого крема — гиалуроновая кислота. Ретинол (витамин А) — еще один наш союзник в борьбе со статическими морщинами. Он поддерживает жизненную силу кожи, сохраняя липидный барьер. Пилинги с фруктовыми кислотами помогают разгладить кожу, устраняя образовавшиеся морщинки. Альфа-гидрокислоты усиливают синтез липидов в эпидермисе и стимулируют обновление клеток.

В борьбе со статическими морщинами наиболее эффективны салонные процедуры. Из неинвазивных методик это в первую очередь программы, нацеленные на увлажнение и питание кожи, а также криотерапия — хороший способ стимулировать кожу — и микротоки, глубоко насыщающие кожу питательными веществами. Чтобы заставить работать внутренний потенциал организма, специалисты восточной медицины применяют методы акупунктурной косметологии.

Гравитационные, или метаболические морщины обусловлены гормональными изменениями в женском организме и провисанием вследствие этого мягких тканей. К ним относят, например, ярко выраженные носогубные складки. «Гравитационные морщины сложнее других поддаются коррекции, так как их развитие связано с изменением всей структуры кожи в период гормонального старения, — объясняет Екатерина Турубара. — Рекомендуется обогатить рацион растительной пищей. Соя, бобовые, чечевица содержат в своем составе изофлавониды — вещества, необходимые женщине в период менопаузы». Улучшить ситуацию помогут средства с лифтинг-эффектом в сочетании с массажем, а также кремы и сыворотки, в составе которых есть растительные гормоны — фитоэстрогены.

Еще одна причина образования ранних морщин — фотостарение кожи, вызванное воздействием солнечных лучей. Признаки фотостарения — утолщенный роговой слой кожи, ранняя пигментация, снижение тонуса мышц и тургора кожи. Чтобы избежать появления морщин после долгожданного отпуска у моря или на горнолыжном курорте, специалисты салона Confiteure советуют на отдыхе добавить в меню продукты, содержащие селен, витамины С и Е, пить зеленый чай и меньше времени проводить под прямыми лучами солнца. Для защиты кожи следует использовать средство с SPF-фактором не меньше 30.

«Среди факторов, способствующих возникновению морщин, — загрязнение атмосферы, частая смена климатических поясов, недосыпание, стрессы и истощение нервной системы, вредные привычки, недостаточное употребление жидкости», — считает косметолог салона Confiteure Светлана Винокурова. Правила здорового образа жизни, позитивный настрой, подкрепленный новыми достижениями косметологии и традиционными восточными техниками, помогут сделать так, чтобы возраст и жизненный опыт чувствовались в суждениях и взглядах на жизнь, но никак не отражались на лице.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход