Что бы такое съесть, чтобы похудеть.

Тело
|  08 декабря 2020

Слово «диета» у среднестатистического человека ассоциируется с запретами и ограничениями. Мы говорим себе, что начнем с понедельника новую жизнь, которая по факту так и не начинается.

Сегодня предлагаю поговорить о диете, во время которой не нужно считать калории и можно есть все (ну, практически все).
Татьяна Азатян


           unnamed.jpg

Интервальное голодание. Что это такое, и чем его заедают?

Дискуссии на тему интервального голодания появились не вчера. Еще Гиппократ в свое время писал о пользе воздержания от пищи.
Я практикую интервальное голодание уже год. Не так много, чтобы считаться адептом, но и не мало – достаточно, чтобы увидеть реальные изменения в лучшую сторону. Но обо всем по порядку.
Итак, интервальное голодание – это режим питания, при котором употреблять пищу можно только в определенные промежутки времени. Самый распространенный –16/8, во время которого 16 часов есть нельзя, но можно пить жидкость, и в 8-ми часовой промежуток можно принимать пищу три раза, два или даже один (но это совсем для продвинутых).
Я предпочитаю питаться два раза в день. Обычно в 13.00 у меня обед, а в 19.00 ужин. Завтраки я пропускаю. Многим удобнее, наоборот, пропускать ужины, но для нашей семьи ужин – это не просто прием пищи, это традиция, когда за столом собираются все члены нашей большой семьи.

Меня многие спрашивают, что конкретно нужно есть в 8-ми часовой промежуток?

В целом, можно есть все.
Конечно, я не призываю объедаться круассанами с колбасой, ни в коем случае. Для того, чтобы ваш организм чувствовал себя не только сытым, но и наполненным всеми необходимыми веществами, нужно стараться соблюдать баланс. А именно: употреблять меньше углеводов и больше жиров, белков и клетчатки. Поэтому на обед я себе позволяю небольшую порцию сложных углеводов (рис, гречка, киноа, паста из твердых сортов пшеницы и тд), а вот на ужин стараюсь обходить такие продукты стороной. Самое лучшее – съесть вечером белок с клетчаткой и полезными жирами.
Например, мой ужин обычно выглядит так: лосось или любая другая жирная рыба, овощи на гриле, которые можно обильно полить любым маслом. Я предпочитаю смешивать оливковое и масло авокадо. Можно съесть кусочек жирного сыра.
Что касается 16-ти часового «голодного» интервала, здесь можно пить воду, кофе и даже чай с одной единственный оговоркой – нельзя пить то, что содержит быстрые углеводы. То есть просто эспрессо можно, а вот эспрессо с сахаром или молоком уже нет.

             total-shape-p7nwvfcjk-I-unsplash.jpg

Какие очевидные плюсы вы получите от интервального голодания?

1. Хорошая физическая форма. При переходе на голод наш организм начинает расщеплять жир вместо глюкозы. Это абсолютно естественный механизм, который помогал людям выживать из поколения в поколение.
2. Слышали про аутофагию? Это процесс регенерации клеток, уменьшающий вероятность возникновения тяжелых заболеваний и в целом продлевающий жизнь. В 2016 году японский ученый Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию за исследование механизмов аутофагии. Так вот, интересно, что даже во время кратковременного голодания процесс аутофагии усиливается в разы.
3. Нормализуется уровень сахара в крови. Особенно это актуально для тех людей, у кого он повышен.
4. Уровень инсулина также приходит в норму, перестает «скакать».
5. Восстанавливается чувствительность клеток к лептину, гормону, который подает нашему мозгу сигналы о голоде или чувстве насыщения. У многих эти сигналы работают неправильно и тогда врачи говорят о нарушении метаболизма.
6. Голодание помогает наладить работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
7. Нормализуется давление и уровень «плохого» холестерина в крови.
8. Появляется больше сил и энергии, а это именно то, о чем мечтают все жители мегаполисов.
9. Поскольку нет жестких ограничений в еде, то организм довольно быстро адаптируется. Таким образом, на интервальном голодании можно находиться очень и очень долго, не испытывая никакого дискомфорта.

Это лишь малая часть плюсов интервального голодания. Но мой совет: если вы все-таки решитесь начать новую жизнь с понедельника, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход