Первая свежесть

Тело
|  28 июня 2010

Мы все знаем, что практически любое блюдо уже на второй день после приготовления теряет первоначальные вкус и аромат. Винят в этом обычно холодильник и повторное разогревание, однако с точки зрения йоги корень проблемы в том, что приготовленная накануне еда утрачивает прану, или жизненную энергию.

Согласно аюрведе лишенная праны пища препятствует пищеварению и хорошему самочувствию. «Мы тратим больше энергии на переваривание несвежей пищи, чем получаем из нее», – говорит доктор Сарасвати Бухрман, специалист по аюрведе.

Но хуже всего то, что подобная пища совершенно не способствует образованию в теле оджаса (жизненной эссенции). Традиционно считается, что вся поглощаемая нами еда в течение месяца превращается в оджас, восстанавливая и питая телесные ткани. «Тончайшая энергия оджаса пронизывает наши тело и ум, составляя саму суть нашего бытия. Оджас имеет прямое отношение к иммунной системе, – рассказывает Бухрман. – Бедная праной пища уменьшает оджас, а значит, и нашу способность сопротивляться болезням».

«Неспособность организма переваривать несвежую пищу приводит к тому, что в теле накапливается ама – токсичный осадок», – добавляет Шубхра Кришан, автор книги «Сущность аюрведы: что это такое и в чем ее польза для вас». Ама забивает важнейшие энергетические каналы, нарушая процесс пищеварения еще больше и в конечном итоге вызывая самые разные проблемы со здоровьем – от упадка сил до серьезных заболеваний. Поскольку пища начинает терять прану в момент отлучения от своего источника жизненной энергии, крайне важно употреблять только наисвежайшие продукты, подвергая их щадящей кулинарной обработке. Старайтесь не готовить еду заранее, и если это возможно, восполняйте запасы провизии несколько раз в неделю. И конечно, вместо мороженых, консервированных и переработанных продуктов покупайте максимально приближенные к изначальному состоянию: свежие фрукты, овощи, зелень.

Разумеется, каждый день стоять у плиты – роскошь, которую не все могут себе позволить. В этом смысле холодильник лучше, чем ничего. «Сложно сказать наверняка, замедляет ли холод потерю праны, – говорит Бухрман. – Питаться целую неделю едой, приготовленной в выходные, точно не стоит. Но если пища хранится в холодильнике не более 48 часов, думаю, это нормально».

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход