Как скорректировать практику, чтобы охладиться

Тело
|  19 июня 2018

В предыдущей статье мы рассказывали про три аюрведических напитка, которые придают свежести во время жары. Пришла пора скорректировать практику в летнее время года. 

Возможно, вы обожаете горячую, энергичную практику виньясы, но вся эта мышечная энергия может создавать дополнительный жар — как внешний, так и внутренний (понаблюдайте за собой — любите ли вы наблюдать за другими — у кого лучше получается баланс на руках). «Чтобы немного уменьшить собственную соревновательность, временами устраивайте более пассивную практику», — советует Мелина Меза, сертифицированный инструктор по йоге и аюрведе из Калифорнии. Ниже — её советы по усмирению питты при помощи асан, пранаям и медитаций.

Дышите

Ситали пранаяма, или охлаждающее дыхание, уменьшает жар, увлажняя воздух прежде, чем он войдёт в ваши лёгкие, и посылая в тело прохладный воздух. В аюрведе считается, что это оказывает охлаждающий эффект на центральную нервную систему. Практикуйте её каждый день, сидя в удобной позе, в начале или в конце занятия или в качестве отдельной практики. 

Как делать: сверните язык в трубочку. Медленно вдыхайте через неё, ощущая прохладу во рту. Верните язык в нейтральное положение и закройте рот, медленно выдыхая через нос. Сделайте паузу на несколько секунд, а затем повторите, продолжая до 5 минут. Если не получается свернуть язык в трубочку для Ситали, просто положите кончик языка между зубами и втягивайте воздух через рот — получится Ситкари пранаяма.

Сидите

В позах сидя вы ближе к земле, что, согласно аюрведе, также охлаждает. Любимая охлаждающая поза Мелины — поза Бабочки (или Баддха Конасана). 

Как делать: сядьте сведя вместе стопы (если колени сильно отрываются от пола, сложите одеяло и сядьте на него). Схватитесь за стопы, закройте глаза, наклонитесь вперёд и опустите голову на пол или на болстер. Глубоко дышите и тянитесь пальцами вперёд по полу. Оставайтесь в позе 1–3 минуты.

Баддха Конасана.jpg

Медитируйте

«В буддистской традиции медитация любви и добра увеличивает чувства тепла и доброты к себе и другим. Этот вид медитации особенно полезен летом — для противостояния гневу и неудовлетворённости, вызванной питта-дошей», — говорит Мелина. Позитивные эмоции, например радость и благодарность, увеличиваются у тех людей, которые занимаются такой медитацией час в неделю — согласно исследованию, опубликованному в журнале «Psychoneuroendocrinology». Более того, она также уменьшает стресс и воспаление, которые в некоторых случаях могут привести к депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, согласно исследователю медитации Чарльзу Рэйзону, профессору психиатрии в Университете штата Аризона. 

Как делать: сядьте удобно, направляя фразы, приведённые ниже, сначала на себя, затем на кого-то ещё — например, на кого-то, с кем у вас сложные отношения, или на любимого человека, у которого сейчас трудный период в жизни. А в третий раз направляйте своё сострадание на весь мир. 

Пусть я буду здоровым,
Пусть я буду жить в покое,
Пусть я буду счастлив.


Фото: adellbridges/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход