Как победить жару с помощью аюрведы
(и 3 свежих напитка)

Тело
|  18 июня 2018

Лето. Пляжи, пикники, кафе на открытом воздухе. Казалось бы, мечта, да и только. Однако вы никогда не замечали, как такое времяпровождение может быстро превратить вас в раздражительный и потный комок нервов? Можно проклинать солнце и стоически страдать. Или можно прислушаться к древней мудрости аюрведы — которая гласит, что летнего «выгорания» можно избежать, если не дать питте — энергии огня, которая естественным образом существует во всех нас, — чрезмерно разрастись. «В долгие, жаркие, наполненные путешествиями летние дни, питта может увеличиваться, и если её уровень не контролировать, она может вызывать агрессию, соперничество, гиперактивность, боль в животе и воспалительные процессы», — говорит Джоти Бхатт, аюрведический врач и йога-терапевт из Вестчестера, штат Нью-Йорк. Результат: физическое истощение.

Согласно аюрведе удержание питты в балансе с другими энергиями — «воздушной» ватой и «земной» питтой — критично для сохранения физического и ментального здоровья. «Применение аюрведических принципов к вашей диете и образу жизни — в том числе к практике йоги — может помочь усмирить питту и создать баланс», — говорит Бхатт. Аюрведические рецепты применялись на протяжении тысяч лет с большим успехом; некоторые принципы также поддерживаются исследованиями современной науки. Далее — небольшой курс по «усмирению» питты, рецепты аюрведических напитков, практики йоги и пранаямы, а также рецепты красоты, которые помогут лучше перенести сезонную жару.

Определяем доши

В аюрведе три энергии, которыми мы все обладаем, — вата, питта и капха — называются дошами. Они состоят из элементов, которые вместе составляют всё, что есть во Вселенной (так что мы сами практически являемся продолжением всего вокруг нас). Каждая доша управляет разными частями и функциями тела. 

Краткий обзор дош: Вата — смесь эфира (или пространства) и воздуха, управляет всей нервной системой, которая отвечает за ментальную и моторную активность — мышление, ходьба, моргание (можете сами продолжить список) — а также кровообращением и выделительной системой. Питта — состоит из огня и воды, отвечает за пищеварение (не только пищи, но и за эмоциональное «переваривание» переживаний), метаболизм, интеллект, кровь, зрение и здоровье глаз и кожу. Капха — сочетание земли и воды, отвечает за структуру и форму тела (формирование мышц, костей, органов и соединительной ткани, а также за смазку суставов и кожи).

Найти баланс

У всех людей доши соединяются в уникальных пропорциях, и та индивидуальная формула, с которой вы родились, называется вашей конституцией. И она может определять то, как вы реагируете на дисбаланс дош. Например, излишняя питта увеличивает внутренний огонь, а излишняя вата может принести с собой тревогу и трудности с концентрацией внимания. Излишки капхи могут заставить вас полнеть и быть инертным. К счастью, можно добиться баланса дош посредством изменения образа жизни — изменить питание, режим и способ физических тренировок, сон, режим работы, свои взгляды и отношение к жизни.

Скачок питты

Хотя у всех симптомы могут быть разными, в зависимости от их конституции, вот распространённые признаки повышения уровня питты:
  • раздражительность и гневливость,
  • нетерпение и критика,
  • повышенная соревновательность,
  • проблемы с пищеварением, в том числе изжога и диарея,
  • сухие или покрасневшие глаза,
  • обезвоживание,
  • излишняя потливость,
  • воспалительные процессы, в том числе сыпь, акне и гастрит (который поражает слизистую желудка).
«Пища с вяжущим, сладким и горьким вкусом обладает противовоспалительными свойствами, которые охлаждают тело и приводят питту в баланс», — говорит Талия Лутцкер, автор книги «Аюрведическая веганская кухня». И наоборот — кислый, солёный и острый вкусы повышают уровень жара в теле, так как усиливают и без того горячую питта-дошу. (Например: если съесть буррито на пляже в солнечный день). Чтобы охладиться изнутри, попробуйте эти усмиряющие питту напитки по рецептам Лутцкер — найдётся один для каждого вкуса.

Вяжущий вкус. «Продукты в этой категории — гранаты, клюква, гибискус, зелёная фасоль, картофель — обладают сжимающими и иссушивающими свойствами, которые могут помочь, если вы склонны к излишней потливости и жирности», — считает Лутцкер. Полифенолы — которые создают вяжущий вкус, оставляя вас с сухим и сморщенным ртом — естественно встречающиеся компоненты, обладающие значительными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. 

«Солнечный» чай из гибискуса. Смешайте ¼ чашки сушёных цветков гибискуса (или 4 чайных пакетика с гибискусом) и 2 чашки воды в стеклянной или керамической банке и плотно закройте крышкой. Настоять на солнце 2-4 часа. Процедите и подавайте с кусочкам апельсина или лайма, добавляйте сироп агавы по вкусу. 

Сладкий вкус. Свойства сладкого вкуса — вязкого, влажного и прохладного — тяжёлые и заземляющие, они дают ощущение благополучия, замедляя чрезмерно стимулированное тело и ум. Согласно некоторым недавним исследованиям, когда мы едим что-то сладкое — финики, манго, авокадо, рис басмати, кокосовое масло или молоко, мы активизируем в мозгу реакции удовольствия, которые нас не только радуют, но и успокаивают. У сладких соков дополнительный бонус — они не только «тушат» питту, но также увлажняют организм. 

Манго ласси. В блендере смешайте 1 чашку воды, ¾ чашки кусочков свежего манго, ½ чашки органического йогурта без добавок, ½ столовой ложки кленового сиропа и ¼ чайной ложки кардамона и взбивайте до получения кремообразной смеси. 

Горький вкус. «Горькая на вкус пища такая, как алоэ вера, куркума, чёрный чай, корень одуванчика, шпинат, стимулирует пищеварение, что помогает избавляться от токсинов, вызывающих жар и воспаление», — говорит Лутцкер. Тёмные листовые овощи — квинтэссенция горькой пищи — богаты волокнами, магнием и кислородом, которые аюрведа связывает с более здоровым пищеварением и с очищением крови от повышающего жара кислот.

Коктейль с алоэ вера. В блендере смешайте 1 чашку сока алоэ вера, 1 чашку кокосовой воды, 1 чашку нарезанного огурца (очищенного и с вынутыми семенами) и 2 чайные ложки свежего лаймового сока. Взбивайте около 30 секунд. Процедите, подсластите нектаром агавы, подавайте с кусочками огурца и листочками мяты (по желанию).

Продолжение следует... 


Фото: cashewkitchen/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход