Безболезненно

Тело
|  20 февраля 2009

Простуда и грипп могут настигнуть в любое время года. Но все же именно холодный и сухой зимний воздух – излюбленная среда обитания микробов. Стоит ли лишний раз говорить, что зимой наш иммунитет требует к себе особо пристального внимания?

1. Выполняйте позы на раскрытие грудной клетки.
Простой способ избежать простуды и гриппа – выполнять больше поз на раскрытие грудной клетки, например Бхуджангасану (позу Кобры), Матсиасану (позу Рыбы) и Сету Бандха Сарвангасану (позу Моста). Они стимулируют приток крови к расположенной за грудиной вилочковой железе – органу, регулирующему развитие т-лимфоцитов, клеток-защитниц иммунной системы. Выполняйте эти три асаны один раз в день в профилактических целях и дважды – если чувствуете признаки простуды или гриппа.

2. Принимайте препараты аюрведы.
Сопротивляемость организма усиливают аюрведические препараты ашвагандха и куркума. Ашвагандха (индийский женьшень) – мощный иммуностимулятор. Благодаря вяжущему, сладкому вкусу и согревающему действию она успокаивает нервную систему и помогает бороться со стрессом. Пейте по 1000 миллиграммов экстракта ашвагандхи дважды в день после еды (заказать его можно, например, на сайте www.ayurvedic.ru).

Куркума известна своими антивирусными и антибактериальными свойствами. Приправляя блюда куркумой, добавьте также щепотку черного перца: он усилит ее действие. Но чтобы куркума стала лекарством, желательно принимать ее отдельно: вы не сможете использовать в готовке медицинскую дозу. Пейте 1000 миллиграммов курку- мы во время еды трижды в день, а если почувствуете признаки простуды – каждые два часа, пока они не исчезнут (экстракт куркумы можно приобрести на сайте www.vitaminglobal.ru).

3. Увлажняйте воздух.
Согласно последним исследованиям, распространение гриппа в зимнее время напрямую связано с низкой влажностью воздуха. Пред­по­ла­га­ет­ся, что капельки жидкости, выбрасываемые при чихании и кашле, дольше задерживаются в сухом воздухе. Влажность же делает их тяжелее и заставляет оседать на землю. Соответственно, у вас меньше шансов их вдохнуть. Лучший способ повысить влажность дома – поставить увлажнитель воздуха. Если кто-то в семье болен гриппом, включите увлажнитель – и микробы «приземлятся» на пол. Кроме того, низкая влажность приводит к высыханию слизистой. В течение дня выпивайте от шести до восьми стаканов воды или других не со­дер­жа­щих кофеина напитков, чтобы под­дер­жи­вать в организме необходимый уровень влаги.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход