Кундалини-йога для начинающих: что нужно знать
для первой практики
Блоги
|  02 февраля 2020

Рассказываем об истоках традиции, полезных эффектах и противопоказаниях.

Главная цель Кундалини-йоги — духовное совершенство. Оно достигается через пробуждение «спящей» у основания позвоночника жизненной энергии, которая и называется кундалини. Для этого используют физические упражнения, пранаямы (дыхательные практики), мантры и медитации.

Современная Кундалини-йога помогает, в первую очередь, поднять общий тонус, стать более энергичным, позитивным, стрессоустойчивым. Эта методика показала свою эффективность и в избавлении от любых зависимостей — физиологических и психологических.

photo-1513097847644-f00cfe868607.jpg

Кундалини-йога — это очень активная практика. Те, кто близко с йогой не знаком, часто представляют себе занятие, как «медленную физкультуру»: йог постоит в одной позе, посидит в другой, а в конце полежит в Шавасане. Здесь всё иначе: большинство упражнений выполняется в быстром темпе в сочетании с энергичным дыханием.

Всё направлено на то, чтобы разогнать кровь, пустить кислород в мозг и мышцы, заставить тело и ум «включиться».

Противопоказания

Обострение любой хронической болезни

Можно подобрать комплекс Кундалини-йоги для облегчения многих болезней, но выполнять упражнения можно только в периоды «затишья». В период обострения хронического заболевания самолечением, в том числе физкультурным, заниматься нельзя. Следуйте исключительно рекомендациям врача.

Любое серьезное заболевание

Сложно предсказать, как интенсивная практика скажется на организме при наличии существенных проблем со здоровьем. Например, не стоит заниматься при бронхиальной астме, нарушениях мозгового кровообращения, в постинфарктном и постинсультном состоянии, при выраженной гипертонии, сахарном диабете первого типа, онкологических заболеваниях.

Если у вас есть одно из этих или другое серьезное заболевание, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать практику.

photo-1562088287-6d37803aca2f.jpg

Посттравматическое и постоперационное состояние

Приступать к занятиям можно только после полного физического восстановления.

Серьезное психические расстройство

Хотя йога, и Кундалини-йога в частности, хорошо показали себя в работе с психическими проблемами, заниматься в таких случаях стоит под присмотром специалиста. Желательно найти преподавателя, который специализируется именно на таких случаях и имеет медицинское образование.

Беременность

Во время ожидания малыша стоит выполнять исключительно комплексы, предназначенные для беременных, и внимательно смотреть, на какой срок они рассчитаны.

Временные ограничения

Не стоит практиковать, если у вас высокая температура или просто плохое самочувствие. Женщинам во время месячных следует исключить перевернутые позы (в которых таз оказывается выше головы), а также упражнения, в которых нагрузка приходится на мышцы живота.

Помните, что базовая практика Кундалини-йоги рассчитана на в целом здоровых людей. Если с помощью занятий вы хотите решить конкретные проблемы со здоровьем, постарайтесь найти тренера с медицинским образованием или сертифицированного учителя.

photo-1500904156668-758cff89dcff.jpg

Советы по подготовке и проведению практики:

  • Не занимайтесь на полный или совсем пустой желудок. Поешьте за пару часов до практики. После занятия перед приемом пищи желательно подождать час.
  • Классическая «униформа» Кундалини-йогина — это штаны (чуришары), рубашка (курти) и тюрбан белого цвета. Вы можете выбрать любую светлую одежду из натуральных материалов комфортного, свободного кроя. Заниматься следует босиком, без носков.
  • Постарайтесь выбрать такое время и место для практики, чтобы вас ничто не отвлекало. Отключите звук на смартфоне, попросите домочадцев не беспокоить вас. Постарайтесь не переживать ни о чем, что происходит за пределами коврика.
  • Проветрите комнату перед занятием. Температура воздуха должна быть комфортной — не жарко и не холодно.
  • Не забывайте пить воду во время и после занятия.
  • Во время упражнений дышите через нос, если не указано иного.
  • Держите спину прямой, если не указано иного.
  • Относитесь к своему телу с любовью и уважением: прилагайте усилия, но не превращайте их в насилие над собой.

photo-1573646985533-85d8a384e020.jpg

С чего начать новичку

Практическая основа Кундалини-йоги — это крийи. Так называются комплексы упражнений, имеющие конкретную цель — физическую, ментальную, а чаще и ту, и другую. Например, есть крийя для иммунитета, антистресс-крийя, крийя для поднятия духа.

Каждая крийя включает физические и дыхательные упражнения, их сопровождают мудры (особые положения пальцев) и мантры (их можно сравнить с молитвами или своего рода аутотренингом — самовнушением).

Если вам понравится эффект, и вы захотите поближе познакомиться с методикой, рекомендую книгу «Практики Водолеев: Кундалини-йога». Это базовое руководство для самостоятельного изучения современной Кундалини-йоги написал её первый популяризатор на Западе — Йоги Бхаджан.

В следующей статье я приведу одну из крий, подходящих для новичков, — попробуйте выполнить ее.

Рассказать друзьям:
Печатать
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Ваш Email
21 386
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21 386
Подписка на журнал
Подписка на журнал
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход