Вопрос, который делает медитацию глубже

Вопрос, который делает медитацию глубже

Я – психолог, активно использующий медитативные техники в своей работе. Один из моих клиентов медитирует, делая объектом медитации неприятное ощущение.

– Я чувствую неприятное ощущение в области солнечного сплетения. Как ком, – произнес мой клиент, немного ерзая в кресле, чтобы найти удобное положение.

– Хорошо. Фиксируйте внимание на этом ощущении. Оставайтесь с этим ощущением. Не пытайтесь его менять. Просто наблюдайте за тем, что происходит внутри, – произнесла я в ответ.

Я помогаю ему удерживать внимание, периодически напоминая:

– Обратите внимание на нюансы, оттенки ощущений. Не нужно их менять. Внимательно, доброжелательно и с интересом наблюдайте за ощущениями, какими бы они ни были.

Клиент терпеливо следует инструкциям и в какой-то момент выдает:

– Ничего не происходит! Как был ком внутри, так он и остался.

Я привела типичный диалог. Раз за разом он разворачивается с совершенно разными людьми: мужчинами, женщинами, молодыми и в возрасте, с разными характерами, судьбами, жизненными ситуациями. Люди разные, а проблема одна — «я фиксирую внимание на неприятном ощущении. Могу это делать очень долго и терпеливо. И при этом ничего не происходит».

Мной был обнаружен один вопрос, который помогает практически мгновенно выйти из сложившегося тупика. Он звучит так:

Прислушайтесь к себе. Вы просто наблюдаете за ощущениями или подспудно пытаетесь их изменить?

В 99% случаев люди, предварительно обратившись к себе и понаблюдав, отвечают:

– Да, я пытаюсь поменять то, что мне не нравится.

А теперь пролистайте этот текст на несколько абзацев вверх и еще раз прочитайте то, что я обычно говорю человеку, сопровождая его в медитации. Разными словами я формулирую одну и ту же мысль: «Просто наблюдайте, ничего не пытаясь менять». Тем не менее, в большинстве случаев люди не слышат этой инструкции и все равно продолжают совершать внутренние усилия для того, чтобы прийти к более комфортному состоянию.

Обучаясь медитации на семинарах, курсах или читая соответствующую литературу, мы постоянно сталкиваемся с простой идеей: суть медитации – в осознании и принятии того, что происходит. Мы не пытаемся что-то менять. Мы направляем внимание на то, что есть.

Как показывает опыт, эта мысль, десятки раз проговоренная разными словами, может так и не уйти на уровень практического применения. Именно поэтому я предлагаю периодически во время медитации задавать себе вопрос: «Я сейчас просто наблюдаю за тем, что происходит? Или подспудно я пытаюсь поменять то, что мне не нравится?» Осознавая свои попытки контролировать и воздействовать, мы делаем шаг к принятию.

Что же обычно происходит после того, как человек научается принимать то, что обычно пытается изменить? Приведу типичное продолжение беседы с клиентом. Я предлагаю такую инструкцию:

– Продолжайте наблюдать за ощущением в солнечном сплетении. И теперь периодически мысленно задавайте себе вопрос: «Я пытаюсь поменять ощущение, или я просто за ним наблюдаю?» Замечайте свои попытки влиять на ощущения. Воспринимайте их спокойно, не боритесь с ними. Просто осознавайте, что они есть. И каждый раз, заметив такую попытку, мягко возвращайте себя к наблюдению за ощущением, спокойному и доброжелательному принятию того, что есть.

Некоторое время человек наблюдает, а затем сообщает:

– Как-то мягче становится ощущение. Это уже не ком. Он растекается, расплывается внутри.

Постепенно на смену мучительному напряжению приходит нечто другое, например, тепло, легкость, расслабленность. Делается интересное открытие: оказывается, что попытки контролировать и влиять на то, что не нравится, создают львиную долю внутреннего дискомфорта.