С чего начинается здоровый образ жизни

С чего начинается здоровый образ жизни

Речь пойдёт не про уход за зубами, ногтями или кожей. Я хочу поговорить об упущенном понятии «гигиена тела», без которого не сохраняется результат любой тренировки.

К сожалению, 3 часа активности в неделю мало. И хорошо, если бы вы провели эти часы под присмотром грамотного специалиста, который говорит: «Мария, давайте договоримся, что вы будете включать физическую активность не только на моих тренировках. Вот список…».

Чаще можно встретить недоученного тренера-качка, который гонит офисного человека или домохозяйку в декрете под штангу, игнорируя гримасы на лице клиента: «Что спина болит? Это мы сейчас закачаем. Идём на пресс и делать гиперэкстензию».

hollybentley_yoga.jpg

Или человек ходит в зал пару раз в месяц (это для него регулярность). Любит покрутить педали на велотренажёре с книжкой. Вроде, двигается, но тело не меняется, да и боли с годами только усиливаются.

[banner]

Что объединяет эти три истории? Неосведомленность. Отсутствие рутины. Движение как привычка должно сопровождать с детства, чтобы тренировка не причиняла боль и приносила плоды с первых занятий. Однако мы со школьной скамьи сидим по 5-6 уроков по 45 минут, что не является полезным для нашего организма.

В лучшем случае, нас в детстве будут гонять по кружкам, типа танцев, гимнастики, плаванья. В худшем – родители отдадут в профессиональный спорт, который калечит. Другая крайность – компьютерные игры, которые отупляют. Во дворах нынче никто по гаражам не лазает, в казаки-разбойники после школы или на каникулах не играет.

photo1.jpg

Культура движения попросту не развита. Но критиковать родителей или систему образования я не собираюсь. Просто даю вам подсказку: чтобы хорошо себя чувствовать, не испытывая перегрузки в каком-то сегменте своего тела, нужно заниматься силовыми тренировками или кардио мало.

Мало! Движение как привычка и приятная рутина – основополагающая успеха. То, что мы сами не находим возможность двигаться – наша проблема. И её надо решать. До 25 лет можно полностью себя изменить и повлиять на привычки, биомеханику, движение. После 25 лет возможно при грамотном подходе к тренингу и питанию улучшить то, что есть, и не допустить дальнейшего ухудшения.

danysayoga.jpg

Пишу я об этом, потому что за последние годы многие болезни помолодели:

  • Остеохондроз, протрузии и грыжи.
  • Остеоартрозы (коксартроз, гонартроз).
  • Воспаление в суставах.
  • Аутоимунные заболевания в суставах.
  • Остеопороз.
  • Опущение органов и тяжёлое восстановление.
  • Недостаточное восстановление после родов.

Разумеется, мы все будем стареть, а опорно-двигательный аппарат изнашиваться. Надо начинать поддерживать себя уже сейчас, несмотря на то, что биологически наш организм запрограммирован на жизнь до 120 лет.

leaguetravels.jpg

Не стоить верить в какую-то особую таблетку, которая разом заменит сбалансированный рацион. Обычную еду ничто не заменит, но с возрастом потребности в нутриентах меняются, объёмы потребляемой еды тоже. Необходимо заранее думать о питании для тканей. А не тогда, когда уже есть деструктивные изменения (например, в суставах), и не ждать чудес от глюкозамина за 2 месяца.

Мы можем влиять на эти процессы сами. Большая часть заболеваний и проблем происходит от несоответствия нагрузки на ткань и её прочности. Наша задача – работать с тканью независимо от суставов или позвоночника.

photo.jpg

Другая проблемная категория – аутоиммунные поражения, которых с каждым годом также становится всё больше. Поражая суставы и щитовидную железу, болезни причиняют людям страшные боли. Им не подходит лечение с традиционным подходом, ибо это только кратковременное обезболивание.

Нужна работа с желудочно-кишечным трактом, противовоспалительные протоколы, работа с иммунитетом и строжайшая диета.

Как себя обезопасить? Заниматься спортом грамотно, уметь работать со стрессом и дыханием, питаться сбалансировано, регулярно проверять проблемные зоны своего организма у специалистов.

То есть, опять что? Да, опять дисциплина.