Кундалини-йога и саморазвитие: интервью с Владимиром Поповым

Кундалини Йога остается для многих загадкой. Особенно для тех, кто не практикует ее. Одни считают, будто эта система йоги чем-то опасна, и нужно иметь серьезную предварительную подготовку, чтобы позволить заниматься ею. Другие связывают ее с так называемой «Нью Эйдж психологией» и говорят о саморазвитии. Третьи просто не знают, что и думать, когда слышат, что занятие начинается с пения мантр.

Мы постарались разобраться в этом вопросе вместе с Владимиром Поповым, – одним из ведущих преподавателей школы Амритнам Саровар. Он находится в практике уже около 20 лет. И, конечно, такой колоссальный собственный опыт, и так же опыт учеников, дают ему возможность авторитетно судить, что именно дает Кундалини Йога практикующим.

Психотерапевтическая практика

– Володя, существует мнение, что Кундалини Йога является психологической йогой. Насколько это вообще верно?

– Я бы сказал, что правильной формулировкой будет не психологическая йога, а психотерапевтическая. Да, Кундалини Йога, действительно, имеет психотерапевтический эффект. Многие комплексы упражнений, крийи, направлены на работу с более тонкими вещами, не только с телом. Например, есть комплексы, где мы работаем с чувствами страха, обиды, злости, агрессии, со стрессами, воспоминаниями и зависимостями. То есть с теми проблемами, которые в большинстве своем люди пытаются решить с помощью психотерапии. Говорить именно о психологическом эффекте не очень корректно, а вот психотерапевтический эффект, конечно, имеет место быть и, мало того, он доказан.

– Доказан – в смысле личного опыта людей?

– Нет, не только. Я сейчас говорю о существующем доказанном эффекте в смысле научных исследований. Существуют исследования, подтверждающие что это действительно несет в себе психотерапевтический эффект. Например, были проведены исследования в области лечения зависимостей, результат весьма позитивный. То есть существуют строгие научные доказательства четкого психотерапевтического эффекта некоторых комплексов Кунданили Йоги.

Ну и, конечно, опыт людей тоже. Люди постоянно приходят, делятся событиями своей жизни. Рассказывают, что они получали какой-то конкретный результат. Так что опыт людей, конечно, тоже существует. Я могу сказать, что на протяжении тех 18 лет, что я преподаю Кундалини Йогу, ко мне приходило огромное количество учеников. Они давали хорошую обратную связь и говорили, насколько их жизнь изменилась. Таким образом, и личный опыт тоже подтверждает психотерапевтический эффект.

Как работает Кундалини-йога

– За счет чего наблюдается этот эффект? За счет чего происходит исцеление?

– В первую очередь, это происходит за счет того, что есть конкретные четкие практики, где мы работаем с конкретными психическими историями. Как я говорил, избавление от стресса, например, или практика, позволяющая справиться с агрессией, гневом и злостью. Есть практики, где мы работаем с обидами, со страхами, с зависимостями. И если мы их выполняем, мы четко получаем этот эффект. Это происходит благодаря тому, что мы делаем именно эти практики и именно в том виде, в котором они были даны нашим учителем, мастером Кундалини Йоги, – Йоги Бхаджаном.

– То есть, эффект достигается каким-то образом через работу с телом?

– Через работу с телом и через работу с сознанием. Через работу с чувствами и эмоциями. Потому что тут не просто физиология. Здесь включается все наши составляющие. Мы работаем и с сознанием, и с подсознанием. И сама физиология, которая непосредственно связана с нашей кинизиогенной деятельностью, конечно, дает состояние расширения сознания. Эндокринные железы начинают работать по-другому, следовательно, наше состояние меняется. Нервная система начинает работать так же по-другому. И все это вкупе дает реальный эффект.

Практика, дающая саморазвитие

– Правильно ли я понимаю, что эта практика за счет психотерапевтического эффекта в конечном итоге приводит к саморазвитию?

– Ну, я бы разделил два этих понятия. Все-таки пока мы говорим больше именно о психотерапевтическом эффекте. А для меня это не тождественно – психотерапия и саморазвитие. Потому что психотерапия связана с тем, что человек вначале избавляется от мусора внутри, от лишнего, от сложностей и проблем. Это, конечно, можно рассмотреть, как саморазвитие. Но, по большому счету, если смотреть глобально, то это только подготовка к саморазвитию. Потому что настоящее саморазвитие начинается позже.

Опять-таки очень важно понимать, что мы вкладываем в понятие саморазвития. Развиваться в чем? В работе ума? Набираться знаний в науках? – Здесь эффект Кундалини Йоги будет не таким большим. Но если же мы говорим о саморазвитии с точки зрения самореализации и духовной практики, то, конечно, он будет огромным. Кундалини Йога была и остается духовной практикой, это не просто гимнастика. Здесь, безусловно, присутствует божественная составляющая. Следовательно, в таком ракурсе Кундалини Йога будет однозначно давать саморазвитие. И от этого просто никуда не деться. Результат будет в любом случае.

Намерения, но не ожидания

– Стоит ли ждать от практики какого-то огромного результата? Просветления, например.

– Здесь есть один важный момент. Точно стоит создавать намерение, по которому я, или ты, или вообще какой-то человек начинает заниматься. Это намерение будет помогать двигаться по данному пути. Оно будет давать понимание, зачем и для чего я вообще тут что-то делаю. Но нацеливаться на какие-то конкретные результаты, все же, наверно, не совсем корректно.

Когда я начинал заниматься, – а было это в 1998 году, – мой первый учитель Кундалини-Йоги сказал очень значимую для меня вещь: «Не жди конкретных результатов от практики. В любом случае, какие-то результаты либо уже есть, либо еще будут. Это происходит, вне зависимости от того, видишь ты их сейчас или нет. Ты приложил усилия, ты сделал что-то, и это вознаградится результатом».

Если мы создаем какое-то определенное намерение, то, скорее всего, наш результат будет ему отвечать. Но также он будет связан и с воздействием, которое оказывает конкретный комплекс упражнений. Так что сказать, каким он будет точно, этот результат, не возможно. Ведь на самом деле, этого никто не знает. Это зависит от огромного количества факторов, например, насколько честно я практиковал? До какой степени я был осознанным во время практики? До какой степени я буду осознанным после нее? Сумею ли я почувствовать, что это был результат именно этой практики?

Осознанность как саморазвитие

На самом деле одним из основных, если не самым основным результатом практики является осознанность. Она всегда приходит, если честно двигаться по данному пути, приходит в любом случае. Причем, становишься осознанным не только в практике, но и в жизни. Это и есть главный результат.

Чем более мы осознанны, тем более становится понятно, что именно сейчас происходит у нас в жизни, почему так происходит, и что будет происходить потом. Продвигаясь в практике, начинаешь больше понимать, начинаешь брать большую ответственность за свои поступки, за свои слова. В конечном итоге, это приводит к глубинному пониманию закона Кармы, на котором строится все. Вот это и есть настоящее Саморазвитие!

Автор статьи: Дип Прем Каур, – юнгианский психолог, преподаватель Кундалини Йоги и йога-доула.

Интервью давал Владимир Попов – профессиональный тренер учителей международной школы Кундалини Йоги Амритнам Саровар.