Освобождение от внутреннего хлама

Помните, не так давно мы обсуждали синдром «сонной рыбы»?

И, похоже, упустили очень критичную деталь. На самом деле, пробуждение (или излечение от этого синдрома) имеет весьма неожиданный побочный эффект. Время от времени мне приходится говорить о нем с кем-то на консультации: «Ну что же, добро пожаловать в наши ряды, теперь в твоей жизни тоже будет так». О чем я?

Когда благодаря собственным усилиям (хорошим проводникам, подходящему времени, любящему сердцу рядом, иногда забористому пинку — в общем, милости высших сил) человек просыпается, он сбрасывает с себя морок сонной рыбы, обретает вкус и цвет жизни. И значит, рано или поздно у него войдет в привычку постоянно задавать себе вопросы: «Что я здесь делаю?», «Для чего это мне?», «О чем эта ситуация для меня?», «Что не так?». Догадываетесь, что будет дальше? Все больше и больше ситуаций и людей перестанут проходить его фильтр смысла. Все больше и больше вещей вокруг станут ощущаться пустыми.

— Для чего мне эта встреча (тусовка, разговор, звонок)?
— Зачем я это смотрю, слушаю, говорю?
— Какое послевкусие у меня от общения с этим человеком?
— На что я трачу свой сегодняшний день?
— Почему я на это так реагирую? Чему я не позволяю происходить?

И если вы честны с собой, каждый день начинает не давать, а забирать у вас что-то. Без такой тотальной зачистки внутреннего пространства нет никаких шансов, что в вашу жизнь сможет войти что-то по-настоящему стОящее.

А это значит, что вас перестает искренне (от слова «совсем») интересовать:
  • кто выиграл чемпионат мира;
  • как они посмели изменить пенсионный возраст;
  • что за фигня опять творится с ценами;
  • какой крутой поп-ап-глэмпинг открывают в ТЦ «Авиатор»;
  • мечты сбываются: девушка Кристина очень хотела третью грудь, ей отказали 50 пластических хирургов, и все-таки она нашла своего мастера и теперь так счастлива!;
  • ежедневные сливы эмоций (мамы, подруги, мужа, себя самой);
  • почему в 45 вы не выглядите в зеркале как 20 лет назад;
  • что сварить на обед;
  • почему такое отвратительно холодное (мокрое, душное, короткое…) лето…
  • Я не буду продолжать. Просто возьмите весь своей сегодняшний контент дня, отодвиньтесь и посмотрите на него в призму смысла для своей жизни в целом: это правда так важно?

Мне нравится в этом смысле очень яркий образ, который используют в гештальте — понятие фигуры и фона. В жизни всегда есть что-то, что мы помещаем в фокус своего постоянного внимания, в эпицентр, в однозначный приоритет, в то, собственно, ради чего происходит наша жизнь — это фигура. И есть все остальное, что остается просто фоном (обстоятельствами, временными трудностями, теми условиями, в которых мы реализуем свои главные задачи, второстепенными факторами). Могу безо всякого риска поспорить, что большинство своего дня сегодня вы потратили на несущественный фон.

[vrezka color=pink italic=0]Фон имеет неприятное качество — его всегда много, он засасывает и очень похож на что-то, что обязательно надо сделать. Часто нас преследует иллюзия, что фон когда-то кончится (дети вырастут, я выйду на пенсию, мы отдадим кредит, переедем, наконец я разведусь, здоровье станет получше, сил, денег и времени побольше) и вы, наконец, займетесь главным.[/vrezka]
    Увы.
    Освобождая свой внутренний мир от накопленного годами мусора и закрывая доступ приходу нового, вы довольно скоро неизбежно станете существом асоциальным — вас перестанут звать, а вы с радостью перестанете ходить в пустые компании, поддерживать жвачку бесцельных разговоров, интересоваться тем, что у всех на слуху, и иметь об этом мнение. Постепенно, естественно, отфильтруется круг ваших контактов – до жемчужин, которых и не может быть россыпь. Общение с этими немногими всегда обоюдно наполняет вас, и у каждого из вас оно в приоритете, на это никогда не жалко времени. Нередко в начале этой чистки вы просто остаетесь одни — это нормально, так проходит проверка. Все остальное остро пахнет пустотой и именно нюх дальше станет вашим хорошим проводником по жизни.