Лучше и быстрее: как перфекционизм портит жизнь

Лучше и быстрее: как перфекционизм портит жизнь

Не все в жизни случается, как хочется, но все случается, как нужно. Чем быстрее это принимаешь, тем меньше сил тратишь на сопротивление. Чем меньше сил уходит на сопротивление, тем больше их остается на созидание. Чем больше их на созидание, тем больше пробуешь. Чем больше пробуешь, тем больше получается.

- «Игорь», говорю я своему тренеру по боксу, «сколько я занимаюсь – вижу, что недостаточно умею».
- «Ну так и у Ломаченко есть ещё куда развивать свой потенциал. Это бесконечное обучение и чем глубже погружаешься, тем видишь, что больше остаётся».
- «То есть без перфекционизма, да»?
- «Ну да».

И я вспоминаю. У многих людей на консультациях всплывает тема перфекционизма. И они даже не осознают до момента нашей беседы, что это он и есть. Сделать «уже скорее»; одолеть то, что стоит перед глазами и мешает; перевести из настоящего в прошлое; злиться, когда не получается. И вот это вот «уже» губит всё.

Не надо «уже». Нужен качественный процесс. И каждый новый удар, нырок, подшаг будет приближать вас к цели – или, что важнее, отдалять от того места в жизни, откуда вы хотели отодвинуться. Будь то непрофессионализм, отсутствие любви, недостаток знание и т.д.
В конце концов, мы не можем оседлать все. Мы можем оседлать главное. Если бы у меня цель быть боксером, я бы ходил на тренировки каждый день, правильно питался, ездил на сборы, соревнования и т.д. А так я занимаюсь для души и здоровья. Поэтому процесс важнее результата. А в том, что мне важно – в работе – я и вкладываюсь по-настоящему. Пишу книги, статьи, совершенствуюсь, учусь, слушаю людские истории…

За все, что получается, за все, что пробуешь и не отступаешь, надо не забывать себя хвалить.

Читайте также