Эффективное и активное сострадание

Эффективное и активное сострадание

«Вы даете лишь самую малость, когда дарите часть того, чем владеете. Только тогда, когда вы отдаете часть себя самого, вы по-настоящему дарите...» Халил Джибран, «Пророк»

Сострадание странная вещь. Как и любое тонкое духовное понятие, его не достигнуть без постоянной работы над балансом. Чуть в сторону - и мы роняем наше сострадание в лужицу жалости. Другой перекос – и мы уходим в сторону расчетливого эгоизма, и мыслях о том как наши жесты великодушия делают нас лучше и духовнее других.

Искреннее сострадание может не иметь границ, если наши эмоции находятся под нашим чутким контролем. Но физическое воплощение сострадания – наши благотворительные деяния – должны иметь четкие границы в виде ясных целей и понимания своей ответственности перед тем, кому мы дарим.

Если вы встали на путь дарения частички самого себя, то наверняка начать действовать вас вдохновила нужда определённого живого существа. Если же вы еще размышляете о том кому помочь, то возможно еще не встретили ваше личное предназначение. Как и в поиске настоящей любви, поиск своего призвания в благотворительности возможен только через познание самого себя (через занятия медитацией и йогой). Второй важный компонент успеха - это бесстрашие встать на путь поиска без боязни обжечься и ошибиться.

Что остается в наших сердцах после того, как жалость перетапливается в сострадание, и сострадание переходит в усталое чувство безысходного бессилия? Над этим вопросом бьются многие философы, профессионалы и волонтеры вот уже не первый год. У каждого есть свой ответ на этот вопрос. Я думаю, что к сожалению, чувства бессилия и усталости чаще всего сменяет пустота. Эту пустоту можем заполнить только мы сами – четкими целями и временными рамками, отражающими как наше желание помочь, так и наши возможности. Но даже самые рациональные и ясные цели останутся теорией, если их не подкрепить личным обязательством довести начатое дело до конца.

На сайте благотворительной организации «Отказники» есть замечательный совет тем, кто задумался об оказании помощи нуждающимся. Вот он:

1. Оцените свое время. Сколько реально времени в день, неделю, месяц вы готовы уделять помощи. От этого зависит выбор способа помочь.

2. Оцените свои возможности. Прежде чем браться за все, что кажется таким важным и нужным, необходимо задуматься, а сможете ли вы довести это до конца? Сумеете ли качественно осуществить выбранный вид помощи? Может у вас есть опыт и умения, которые могут очень пригодиться в чем-то еще? Остановитесь и оцените свои возможности.

3. Начните с малого. Это даст реальную возможность оценить свои возможности, увидеть людей, с которыми придется работать вместе, это даст им возможность увидеть вас в деле, это даст время для того, чтобы эмоции улеглись.

Если вы нашли свое призвание и вдохновение, рационально оценили свои силы и границы помощи (ресурсы и временные рамки), то теперь вас ждет еще одно испытание. Здесь позволю себе напомнить, что сознательно вставая на путь дарения, вы обещаете самому себе не сдаваться мелким препятствиям. Помните, что хотя дарение не есть самое легкое занятие, его процесс и результаты способны изменить жизнь к лучшему как тех, кому мы дарим, так и нас самих.

Как и в выборе партнера для создания семьи, принятие на себя обязательства построения долгосрочных отношений с благотворительной деятельностью требует глубокого размышления и анализа. Перед тем, как начать действовать, необходимо проверить насколько избранная вами организация сможет эффективно использовать те ресурсы, которые вы ей можете предложить. Как сказал Аристотель: «Просто отдать деньги на помощь кому-то – это легкое занятие подвластное любому человеку. Но принять решение кому дать эти деньги, сколько, когда, на какие цели и как – это подвластно далеко не всем и совсем не легко». Эти слова равноценно применимы также в контексте дарения своих усилий через волонтерство. Перевести бабушку через дорогу один раз - дело благое, но не законченное. Перейти от разового «помочь» к долгосрочному «помогать» требует мудрости, терпения и широты души.

Внизу представлены несколько критериев оценки, скомпонованных из разных источников и моего личного опыта. У каждого из вас наверняка будут дополнения к этому списку.

1. Легитимность: Убедитесь в том, что благотворительная организация правильно зарегистрирована и на самом деле имеет статус некоммерческой организации. В каждой организации должны быть официальные документы, подтверждающие статус. Запрос можно сделать по телефону или по электронной почте.

2. Ясная миссия и четкие цели и задачи: как сформулирована миссия, цели и задачи организации (четко/размыто, понятно/непонятно, достижимо/недостижимо)? Как ее работа до сегодняшнего дня может быть оценена в рамках миссии, целей и задач?

3. Эффективность: Узнайте каков процент пожертвований идет на поддержание административных расходов и сколько тратиться на сами программы. В целом, показатель один к трем считается золотым правилом.
Есть ли похожие организации, которые занимаются подобным делом? Как их показатели отличаются или походят на ту организацию, которой вы хотели бы помогать.

4. Прозрачность: выпускает ли организация годовые отчеты и производит ли оценку своей финансовой деятельности независимыми аудиторами (в России, многие аудиторы предоставляют такие услуги благотворительным организациям бесплатно).

Если ваша организация-избранница прошла и этот тест, то вы готовы к серьезным и долгосрочным отношениям с ней.

Не сомневайтесь в своем желании делать добро. Только познание самих себя и внутренний рост сможет принести вам чувство баланса, счастья и душевной удовлетворенности. Как сказал Лев Толстой: «Вместо того чтобы каждому человеку направить свои силы на освобождение самого себя, на изменение своего жизнепонимания, люди ищут внешнего совокупного средства освобождения и тем все больше и больше заковывают себя… Ничто не мешает столько освобождению людей, сколько это удивительное заблуждение.» Эссе «Царство Божие Внутри Нас».

Если вы еще в поиске своей благотворительной миссии, предлагаю взглянуть на организацию, которая отвечает критериям указанным выше и является одной из ведущих в России по привлечению волонтеров к своей деятельности.

Подумайте о работе, которую она ведет. А вдруг это ваш будущий избранник?

ОТКАЗНИКИ
Фонд вырос из общественного движения, возникшего в конце 2004 года как реакция на чудовищную ситуацию с «отказниками» - детьми, оставшимися без заботы своих родителей и помощи государства, вынужденными проживать свою маленькую жизнь... в больничных палатах.

На сегодняшний день фонд также оказывает психологическую, информационную и материальную поддержку родителям, оказавшимся в зоне риска отказа от своих детей; и родителям усыновившим детей из государственных учреждений.

За все время своего существования, Фонд оказал помощь более, чем 7000 детей, из которых более 2000 нашли свои новые семьи.

В значительной степени проекты фонда осуществляются силами волонтеров-добровольцев, которых в настоящее время насчитывается более 2500 человек.

Вся работа Фонда является максимально открытой и прозрачной. По мнению журнала Forbes в 2011 году Фонд «Отказники" был признан одним из 8 московских благотворительных фондов, которым можно доверять.

На вопросы о фонде ответила Елена Альшанская, президент фонда «Отказники» и Анна Виноградова, вице-президент фонда.

Какую роль в вашей организации играют волонтеры и почему?
Волонтеры выполняют в нашей организации огромный объем функций: от работы не требующей специального образования и профессионального опыта(общение с детьми) до профессиональной (работа психолога на выезде на отказ в родильное отделение или программирование).

В каждом проекте нашего фонда и в каждой команде(включая административный уровень), есть волонтеры. Это с одной стороны позволяет нам решать объем задач в несколько раз больший, чем мы могли бы при помощи только круга сотрудников, а с другой стороны является нашим принципом, так как решает задачу вовлечение общества через личное участие, в решение социальных проблем.

Насколько выполнение задач вашей организации зависит от волонтерской поддержки?
Большой объем задач в нашем фонде напрямую зависит от волонтерской поддержки, например организация фандрайзинговых акций реализуется силами одного сотрудника и нескольких десятков волонтеров, или уход за детьми в больницах и детских домах города Москвы - где вся основная работа, то есть непосредственно уход за детьми -выполняется силами исключительно волонтеров, а роль сотрудников только организационная и поддерживающая.

Есть задачи, где волонтеры выполняют лишь вспомогательную функцию или их участие незначительно, например это работа консультирующих приемные семьи психологов и юриста.

Хотелось бы подчеркнуть, что в целом волонтеры выполняют значительную работу. У нас их более 2500 человек в данный момент- и это на 30 сотрудников.

Какие функции волонтеры выполняют в вашей организации? С какими делами помогают больше всего?
Частично на эти вопросы ответ есть выше. Это разные функции и разный уровень участия. Это может быть как разовая, так и постоянная помощь.

Примеры разовой помощи: помощь с транспортировкой по Mоскве и по области, и раздача листовок на наших акциях, сбор средств гигиены для детей-отказников среди сотрудников офиса, участие в наших швейных мастерских и т.д.

В ряде проектов это основная регулярная работа, требующая подготовки и обучения. В проекте «Волонтерский уход», группы волонтеров посещают детей-сирот в больницах Mосквы и в детских домах инвалидов. В проекте «Быть рядом», волонтеры работают в детских домах и являются регулярными друзьями детей. В проекте «Профилактика социального сиротства» волонтеры помогают семьям в трудной жизненной ситуации в функции социального работника.

Есть у нас и группы волонтеров основная функция которых это организация мероприятий и акций, работы пунктов по сбору помощи фонда. Есть волонтеры выполняющие свою профессиональную работу - юристы, психологи, программисты, дизайнеры.

Какие нужды в волонтерах есть у вашей организации на сегодняшний день?
Наша организация постоянно увеличивает объемы и виды помощи; волонтёры нам нужны практически всегда, но в разном объеме. Иногда нам нужен 1 человек, а иногда несколько десятков. В нашей организации постоянно есть волонтерские вакансии, о чем рассказывается на нашем сайте и в соц сетях. Это может быть и какая-то помощь «руками» (типа перевозки или раздачи листовок на акциях в торговых центрах), так и более «квалифицированная помощь» - например, мы всегда рады помощи профессиональных юристов, дизайнеров, журналистов, видеооператоров, фотографов и т.д.

Обо всех актуальных вакансиях можно посмотреть пройдя по ссылке http://www.otkazniki.ru/vacancies.php