Что делать, если вы попали в лапы ЗОЖ

Что делать, если вы попали в лапы ЗОЖ

ЗОЖ весело шагает по планете. Проводит бесплатные спортивные мероприятия в парках — двигайся, качайся, танцуй. Открывает заведения правильного питания — ешь, пей, жуй. Организует слеты вегетарианцев, веганов, сыроедов, праноедов — не ешь, не пей, не жуй. Выкладывает в интернете вдохновляющие истории и открытия ученых — давай, вперед, ты сможешь. И ведь на самом деле это здорово, что мы вспоминаем про свое здоровье. Однако это здóрово и здорóво до тех пор, пока ЗОЖ не превратился в манию.

Навязчивое стремление есть только здоровую и полезную пищу даже получило свое медицинское название — орторексия. Однако состояние орторексии можно рассматривать не только в приложении к питанию, оно распространяется и на другие сферы жизни, например: воспитание детей, обустройство быта, режим дня, религия. Это стремление следовать правилам, оценивать абсолютно все с точки зрения правильности-неправильности, полезности-вредности. Человек начинает фиксироваться исключительно на пользе и правильности, загоняет себя в рамки и режимы, из которых все сложнее выйти. Он болезненно реагирует на малейшее проявление вредности и по сути видит вокруг только ее: весь мир вокруг вредный, опасный и живет не по правилам. Человеку остается бежать из него, создавая вокруг себя условия желаемой стерильности.

Так, одни мои знакомые собирались оставить все блага цивилизации, уехать в сибирские леса и жить в землянке. К счастью, ранние холода помешали им завершить строительство своего жилища. Ребята решили вернуться и перезимовать на даче у своих знакомых, а к весне вовсе передумали изолировать себя в лесной глуши. Все-таки мы давно уже не первобытные люди, и жизнь наша строится отнюдь не только вокруг добычи пропитания и противостояния дикой природе. Нам нужны другие люди, нужно общение и хоть какая-нибудь реализация в социуме.

Об орторексии впервые заговорил американский врач Стивен Брэтмен. Примечательно, что сам он долгое время придерживался здорового образа жизни и питания, жил в коммуне, члены которой питались свежими фруктами и овощами. По его словам, основные чувства, которые испытывал Стивен в тот период своей жизни, сводились к одиночеству и одержимости: все, о чем он мог думать и говорить, было связано с едой и правилами ее приема. Жизнь теряла краски, чувства и поэзию. Ему потребовалась психологическая помощь, чтобы восстановиться и вернуть вкус к жизни. Впоследствии Стивен Брэтмен исследовал явление орторексии как психическое расстройство, разработал специальный вопросник для выявления симптомов и написал книгу «Пристрастие к полезным продуктам: как одолеть одержимость правильным питанием», в которой поделился своим опытом.

Понаблюдайте за собой и за своим отношением к еде. Попробуйте честно ответить на следующие вопросы и уловить, какие эмоции у вас возникают. 

  • Насколько зависит ваше настроение от правильного питания: будете ли вы корить себя за то, что съели вредненькое и придумывать себе наказание? 
  • Как много времени вы посвящаете мыслям о еде, разговорам о правильном питании, составлению меню, поискам кафе с фруктовым смузи? 
  • Считаете ли вы состав пищи более важным, чем ее вкус? 
  • Как давно вы позволяли себе расслабиться и насладиться тем, что имеете, без постоянного поиска лучшего и полезного, без брюзжания и недовольства, без нравоучения и вразумления окружающих?

Что делать, если, отвечая на вопросы, вы почувствовали гнев, раздражение, разочарование, обиду, неуверенность? 

  1. Найти в себе смелость. Чтобы признаться даже самому себе в том, что вы, возможно, перегибаете палку, потребуется смелость. Потому что орторексия всегда связана с некими убеждениями, от которых тяжело отказаться, показав окружающим свою неправоту.
  2. Вспомнить о своем праве на ошибку. Мы не идеальны и можем ошибаться. Все гении и творцы ошибались, но признавали свой опыт и двигались дальше. Именно за это мы любим их и восхищаемся ими. Ошибки могут стать ценным опытом, фундаментом, от которого можно оттолкнуться и двигаться дальше. Прощая самого себя, мы учимся прощать других и принимать их слабости. 
  3. Найти, с кем можно поговорить. Это очень важно — найти того, кто вас поймет и не осудит, кто примет вас и вашу боль, ваше разочарование, непонимание, обиду и злость. Хорошо, когда рядом есть родные и близкие, которым вы не боитесь открыть душу. Однако часто бывает как раз наоборот: кажется, что вас не поймут, высмеют, признают слабаком, ведь вокруг столько якобы успешных историй. Попробуйте найти специалиста, который работает с такими ситуациями — диетолога, психолога, коуча — того, кто поможет понять особенности вашего тела и психики, научит прислушиваться к своим ощущениям. 
  4. Представить перспективы. Перестав контролировать каждую крошку и каплю жидкости, попавшую в ваш организм, вы отнюдь не станете питаться неправильно. Наоборот, вы научитесь чувствовать себя и понимать истинные потребности своего тела, а не чужого, описанного в разных научных и ненаучных трудах. Вы перестанете строить свою жизнь вокруг еды и вспомните, что жизнь - это не только ограничения, но и наслаждение, и радость от бытия, от сопричастности этому миру.

Мы не можем знать наверняка, как повернется жизнь в следующую минуту, что окажется истинным благом, а что злом, что впоследствии принесет пользу, а что — вред. Нам остается жить текущим мгновением и чувствовать интуитивно, а что сейчас, в данный конкретный момент, нужно мне, моему телу, окружающему миру. Одно и то же яблоко в разных ситуациях может стать для кого-то лекарством, а для кого-то смертельным ядом, и стоит научиться понимать это и чувствовать.