Существуют ли различия между йогой в жизни и в соцсетях?

Существуют ли различия между йогой в жизни и в соцсетях?

На днях Facebook показал мне как напоминание пост 5-летней давности с моими успехами в йоге. Я перечисляла тех, на кого тогда равнялась. Их инстаграмы пестрили впечатляющими фотографиями йоги. Но йоги ли?

Не буду отрицать, что меня тоже когда-то коснулась история с эффектными позами и фотографиями на красивом фоне. В телефоне даже был создан отдельный альбом, в котором я сохраняла всё, что вызывало у меня восхищение и желание повторить.

photo.jpg

Тогда у меня уже имелся определённый опыт в йоге – ежедневные практики Первой серии Аштанга Виньяса йоги где бы я ни находилась. Я даже брала коврик в поездки, чтобы не оставлять занятия надолго. В тот период времени я была продвинутым практиком, особенно если сравнивать ту меня с собой двумя годами ранее: абсолютно деревянное тело, отсутствие энергии и сил что-либо делать.

[banner]

В начале моего пути в йоге о шпагатах и Чатуранге не могло быть речи. Всё, на что меня хватало – занятия на коврике по 10-15 минут, но 5 раз в день. Именно эту формулу я сейчас рекомендую всем новичкам, если вижу у них похожие симптомы отсутствия энергии в теле (подробнее об этом читайте в моей статье «Взгляд учителя: психосоматика в йоге и в жизни»).

Моей главной мечтой была Поза Королевского Голубя под чарующим санскритским названием «Эка Пада Раджа Капотасана».

photo3.jpg

Между тем, альбом сохранённых асан всё пополнялся. Каждую практику я ставила перед собой цель: «Хочу сделать эту позу», ставила камеру на таймер и оценивала. Зеркала дома не было, так что это был единственный способ оценить, насколько я близка или далека от своей мечты.

Могу с уверенностью сказать, что фото и видеосъёмка практики – лучшие фиксаторы прогресса. Кроме того, я могла сразу сравнивать то, что у меня получается с сохранённой картинкой. И всё же тут главное – не забыть про ощущения внутри. Если поза выполнена, но не была наполнена праной, не была осознанной – разве она может считаться асаной, что в переводе означает «удобное положение тела»?

Фото в соцсетях были для меня ориентиром и вдохновением, но я прекрасно понимала, что это лишь фото и ничего больше. Красивые флоу и эффектные прыжки и стойки – они всегда мне нравились и нравятся до сих пор, но поверьте, вы не будете так практиковать постоянно.

photo1.jpg

Для меня йога – это что-то очень личное. Я часто начинаю свою практику с того, что обнимаю себя или подолгу разглядываю пальцы ног в Джану Ширшасане. И для себя сейчас я разделяю йогу на «личное» и «социальное». На картинке есть вдохновляющее красивое тело, но не всегда улавливается, сколько времени ушло на достижение этого результата. В личной же практике может не быть этой эстетики, зато будет главное: процесс знакомства с собой.

Каждую практику я спрашиваю себя: «Чего я хочу сегодня? Как много у меня энергии? Сколько времени я готова уделить себе? Какой темп практики я выбираю? Где я чувствую зажимы?» и только после ответов на эти вопросы я начинаю практику.

photo2.jpg

Именно во время разглядывания своих фотографий я стала визуально отмечать зажатые участки тела и затем выбирать асаны и движения на коврике, исходя из принципа расслабить эти места.

Эти наблюдения очень пригодились в моей тренерской деятельности – я вижу зажимы ученика и решаю, как я могла бы ему помочь, чтобы асана стала для него более комфортной. А значит – полезной.

Я подобрала свой уникальный ключ для понимания практики йоги. Он звучит так: «Ты можешь ставить себе любую цель, но не забывай, что йога – это сам процесс стремления к твоей цели. Наслаждайся этим процессом».