Как строение тела влияет на способность выполнять асаны

Как строение тела влияет на способность выполнять асаны

Статья будет полезна для всех, кто в своей практике встречается с физическими трудностями и ограничениями и не знает, что с ними сделать. Материал и вдохновение я почерпнула из видеоуроков по анатомии йоги Пола Грилли.

Приходилось ли вам видеть людей, которые пришли первый раз на практику и без особой физической подготовки сели в «бабочку», касаясь бёдрами пола, или встали в Собаку мордой вниз, выпрямив ноги, опустив пятки на пол и полностью выпрямив спину? А вы несколько лет практикуете, но бедра не лежат на полу. Поскольку я инструктор, то периодически с этим сталкиваюсь и каждый раз поражаюсь, насколько уникально «сконструировано» тело человека.

photo1.JPG

К сожалению или счастью, йога не сможет изменить строение и пропорции нашего скелета, которые даны нам природой, что непосредственно влияет на нашу способность выполнять те или иные асаны «правильно». 

Например, некоторым людям будет проблематично в Ардха Бхуджангасане поставить локти под плечевые суставы и полностью прижать ладони к полу. Чтобы это сделать, им придётся немного отвести локти шире и тем самым нарушить «идеальную» геометрию позы. Это будет происходить и в Пинча Маюрасане, и в любом положении на предплечьях.

[banner]

Кто-то не может разогнуть руку в локтевом суставе на 180°, а у кого-то получается на 200°и больше. Это не причиняет особых хлопот ни тем, ни другим, пока они не придут на йогу, и инструктор настойчиво будет просить их отстроить руки в Адхо Мукха Шванасане в соответствии с идеальными представлениями выполнения асан.

photo2.jpg

Пол Грилли в видеоуроках по анатомии йоги вводит понятия «сжатие» и «вытяжение», с которыми сталкивается каждый практикующий:

  • Вытяжение происходит, когда мышцы в каком-либо участке тела ещё плохо вытянуты, и мы ощущаем натянутость, выполняя наклон к прямым ногам, Собаку мордой вниз, широкий выпад или шпагат, такое вытяжение происходит в задней поверхности ног. Чем дольше и прилежнее мы практикуем, тем мышцы становятся более эластичными и сильными, а эти позы приятными и комфортными.
  • Процесс сжатия происходит, когда один сустав упирается в другой, звучит сигнал «стоп», обозначающий, что дальше движение не представляется возможным. Если человек пойдёт вопреки сжатию – это грозит разрушением сустава и серьёзной травмой. Сжатие – это сигнал, когда нужно остановиться, и процесс, который питает и омолаживает наши суставы.

Лодыжки некоторых людей устроены так, что они никогда не смогут опустить пятки на коврик в Собаке мордой вниз, не смогут сесть на корточки, не отрывая пятки от пола. И дело тут именно в процессе сжатия костей, которое будет ощущаться в передней части между стопой и лодыжкой из-за особенностей строения сустава. Если проблема опускания пяток на пол связана с вытяжением, оно будет ощущаться в области ахиллового сухожилия.

Теперь поговорим о тазобедренном суставе, который активно задействуется в Вирабхадрасане II, Баддха Конасане, Падмасане, Хануманасане и Самаконасане. Из-за особенностей строения бедренной кости, длины и угла наклона шейки бедра, расположения вертлужной впадины и уровня вращения бедра для некоторых людей не предоставляется возможным сесть в Баддха Конасану и положить бёдра на пол, как и сесть в поперечный шпагат. Кто-то не сможет сесть в лотос из-за недостаточного вращения бедра внутрь, как и в Вирабхадрасане II, в которой колено будет смотреть чуть в сторону.

Я пишу это, чтобы вы испытали моральное облегчение и, практикуя йогу, перестали пытаться подделать своё тело под эстетические стандарты, приняли тело с его особенностями строения. Безусловно, нам кажутся красивыми очень гибкие люди с идеальным углом в коленях, локтях, разворотом таза и т.д. Но разве йогу практикуют для этого?

При столкновении с непреодолимыми трудностями в практике ответьте себе на вопрос: «Что для вас важнее –быть здоровым или выглядеть эффектно?»

photo4.jpg

Иногда в погоне за гибкостью и эстетикой забывается истинная цель йоги – единение и гармония духа и тела, здоровье нашего организма и ума, умение мыслить позитивно, служение всем живым существам. Но даже если вы пришли на йогу не для достижения духовных целей, а для улучшения качества своего здоровья, запихивание своего тела в идеальную форму не даст нужного результата.

Пол Грилли сказал, что асана должна быть активной и живой, и для каждого из нас она может быть немного разной. Верное для одного, может быть неверным для другого. Главное – научится чувствовать и различать для себя понятия «сжатия» и «вытяжения», что не сможет сделать за вас инструктор.

Работайте с тем, что вам дано от природы, совершенствуйтесь, но не насилуйте себя. Достигнув в любой асане момента сжатия, остановитесь и получайте удовольствие! Каждому из нас есть, в чём вырасти и стать совершеннее, пусть у вас в приоритете лучше будут внутренние качества, чем внешние формы.

Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое, а может быть вам стало легче принять себя со своими несовершенствами и особенностями. Корректной и приятной вам практики!